вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
17 февраля, 2022, 21:03

Глава Казахстана не жалеет о вводе сил ОДКБ в страну во время январских беспорядков

Президента Касым-Жомарта Токаева спросили о последствиях ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан во время январских событий, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Казахстана не жалеет о вводе сил ОДКБ в страну во время январских беспорядков

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Не значит ли это, что самостоятельность, независимость нашей страны будет теперь зависеть от России, можно ли было обойтись без их участия, а также не жалеет ли президент сейчас о своем решении, спросили главу государства.

На что он ответил, что «это не то решение, о котором можно было бы сожалеть».

«Напротив, считаю это решение абсолютно верным. Надо понимать, что вооруженные боевики разгромили Алматы и угрожали другим нашим городам. И если бы не был своевременно введен миротворческий контингент, то террористы захватили бы и другие города. Вооруженные столкновения происходили в Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Кызылорде. В столице была замечена подготовка террористов, которые даже готовились к нападению на Акорду», — ответил Токаев.

По его словам, некоторые известные эксперты высказывают мнение, что в планах террористов был захват двух крупнейших городов Казахстана. Президент дополнил, что этот план схож со сценарием, примененным в Сирии, где террористы также пытались захватить Дамаск и Ракку.

Глава РК заверил, что миротворческий контингент ОДКБ, находясь в нашей стране, не произвел ни одного выстрела.

«Об этом надо говорить прямо и открыто. Его миссия заключалась лишь в защите основных стратегических объектов. И в этот момент силовые структуры Казахстана вступили в дело и дали отпор вооруженным террористам. Между силами ОДКБ и казахстанскими силовыми структурами была установлена тесная связь и координация.
Считаю, что заявления о том, что якобы «мы теперь задолжали Путину», – это пустые разговоры, которые надо прекратить», — заявил он.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что, во-первых, контингент ОДКБ не является личной армией Владимира Путина или России. Миротворческий контингент является общим для всех стран-участниц Организации. Наряду с российскими в состав сил ОДКБ входят воинские подразделения Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Казахстан также является полноправным членом и одним из основных учредителей этой Организации. Поэтому все законно и логично.

Что касается России, по словам президента, то эта держава отстаивала и свои геополитические интересы.

«Россия крайне заинтересована в стабильности Казахстана, и мы это должны правильно понимать. Казахстан и Россия – стратегические партнеры, между которыми должны быть искренняя дружба и взаимное доверие. Другая политика может нанести ущерб стратегическим интересам обеих стран. Это не значит, что мы кому-то должны. Казахстан – это суверенное государство, мы ведем самостоятельную политику», — сказал глава государства.

На что журналист дополнил, что некоторые журналисты из соседней страны пишут, что Россия спасла Казахстан.

Тогда Токаев ответил, что «Россия для нас – близкий партнер и сосед. Но речь идет не о спасении, а о действиях, направленных на защиту наших общих интересов».

Резюмируя, он подчеркнул, что к этому вопросу следует подходить с точки зрения геополитической обстановки.

«ОДКБ – это наша общая структура. Россия и другие государства – члены ОДКБ протянули руку помощи не только для защиты Казахстана, но и для обеспечения собственной безопасности», — заключил он.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

Миротворцы прибыли на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов.

Командующим миротворческими силами ОДКБ в Казахстане стал российский боевой генерал, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

9 января коллективные миротворческие силы завершили развертывание в Казахстане.

Миротворцы встали на боевые посты по охране стратегических объектов.

Сообщалось, что миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ. Процесс вывода займет не более 10 дней.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о выводе в ближайшие дни миротворческого контингента ОДКБ.

«Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — заявил представитель Кремля.

В тот же день сообщалось, что ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям.

19 января инициированная Казахстаном миссия миротворческих сил ОДКДБ была успешно завершена.

29 января глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что миротворческий контингент ОДКБ не произвел ни одного выстрела в Казахстане.

2 февраля сообщалось, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступит 16 февраля перед Совбезом ООН по теме обеспечения международного мира и безопасности, расскажет, в частности, об усилиях ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения