четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

При мажилисе заработает Общественная палата

Под председательством спикера палаты Ерлана Кошанова состоялось заседание Бюро мажилиса, на котором сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на parlam.kz.

При мажилисе заработает Общественная палата

Фото: parlam.kz / Жаслан Жумабеков

Члены Бюро поддержали инициативу о создании новой диалоговой площадки – Общественной палаты при мажилисе парламента. Подробно подходы к работе палаты будут рассмотрены на предстоящем пленарном заседании.

«Ожидается, что в ее состав войдут авторитетные эксперты, общественники, представители политических партий и СМИ. Инициативу о создании Общественной палаты при мажилисе спикер нижней палаты парламента озвучил на первом заседании Национального курултая», — говорится в сообщении.

Это будет место для открытого обсуждения законопроектов, рассматриваемых депутатами, и дискуссий по другим важным вопросам, волнующим общество.

«Кроме того, Общественная палата станет площадкой и для законодательной реализации вопросов, рассматриваемых на Национальном курултае, а также других общественно и социально-значимых инициатив. На предстоящее пленарное заседание мажилиса также вносится законопроект «О геодезии, картографии и пространственных данных» с сопутствующими поправками. Законопроект разработан в целях введения новых и усовершенствованных механизмов деятельности субъектов геодезической и картографической деятельности», — отметили в ведомстве.

Документ направлен, в том числе на внедрение общепризнанных международных принципов и подходов регулирования геодезической, картографической деятельности, совершенствования государственного контроля в этой сфере.

Проект повестки пленарного заседания содержит также новый законопроект, по которому палате предстоит назначить профильному Комитету срок подготовки заключения. Это законопроект о ратификации Соглашения об осуществлении госконтроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в рамках Евразийского экономического союза.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения