+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.03.2019 в 16:46

Самочувствие общества зависит от охвата людей занятостью – Гульшара Абдыкалыкова

Сегодня в ходе рабочей поездки по Актюбинской области правительственная группа во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкалыковой посетила актюбинский рельсобалочный завод, где встретилась с руководителями предприятий и акимами районов области, передает МИА «Казинформ».

Самочувствие общества зависит от охвата людей занятостью – Гульшара Абдыкалыкова Фото: primeminister.kz

На встрече Г.Абдыкалыкова призвала руководителей предприятий области не допускать роста задолженности по зарплате и не допускать сокращений рабочих мест.

«Поставлена задача не допускать задолженности по зарплате. 30% конфликтов возникает за счет образования таких задолженностей. Во-вторых, нужно думать о безопасности и охране труда, нам удалось снизить показатели производственной смертности, но до мировых стандартов далеко. Необходимо также проводить рост заработной платы работников. За 10 лет по бюджетной сфере мы подняли зарплату в 2,5 раза. В этот раз поднимем еще на 30% для самых низкооплачиваемых работников. Также руководителям предприятий нельзя допускать сокращения рабочих мест. Сейчас самочувствие общества зависит от того, чтобы всех охватить занятостью», − сказала она.

Вместе с тем, министр труда и соцзащиты населения Бердыбек Сапарбаев призвал руководителей актюбинских предприятий помочь нуждающимся семьям работников с приобретением жилья, оказанием материальной помощи.

«Мы не должны допускать социального напряжения. Очень важно, чтобы в первую очередь человек работал, получал зарплату, соблюдались его трудовые права. Хочу поблагодарить актюбинские предприятия за то, что выполнили поручение президента по повышению зарплаты. Следующее поручение – не допустить задолженностей по зарплате. Многие многодетные семьи стоят в очереди на получение жилья, но есть и такие, кто не состоит. Мы просим рассмотреть руководителей предприятий возможность помочь таким семьям. К примеру, на Жанажоле работает женщина-инвалид, одна воспитывает ребенка. Она обратилась к нам с просьбой помочь с оплатой первоначального взноса на квартиру, а накопления для ее приобретения у нее есть», − сказал он.

В свою очередь руководители предприятий отчитались о работе по социальной поддержке семей сотрудников.

К примеру, АО «ТНК «Казхром» в прошлом году выделило для семей актюбинских сотрудников 12 млн тенге материальной помощи для строительства жилья. С 2006 года компания построила в Актюбинской области 12 домов для сотрудников. Сейчас рассматривается вопрос оплаты 10%-го первоначального взноса для получения квартир через банки второго уровня.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» подготовил видеообзор на тему социальной напряженности, в котором раскрывается – как хронический недуг привел к масштабным изменениям в стране.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика