+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.03.2019 в 11:16

ЦИК прекратил полномочия Касым-Жомарта Токаева в качестве председателя Сената РК

20 марта в 09:00 состоялось заседание центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены несколько вопросов, в том числе досрочное прекращение полномочий Нурсултана Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

ЦИК прекратил полномочия Касым-Жомарта Токаева в качестве председателя Сената РК Фото взято с сайта sputniknews.kz

Были рассмотрены три вопроса: досрочное прекращение полномочий президента РК Н.Назарбаева; наступление основания, влекущего прекращение полномочий депутата сената парламента Республики Казахстан К.Токаева; переход полномочий президента Казахстана к К.Токаеву.

Согласно пункту 3 статьи 42 Конституции полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения президента от должности.

Конституционный совет постановлением от 15 февраля 2019 года № 1 установил, что из конституционного статуса президента Республики Казахстан вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению, которое является самостоятельным основанием досрочного прекращения полномочий главы государства. Принято соответствующее постановление.

В соответствии со статьей 48 Конституции в случае досрочного освобождения от должности президента Республики Казахстан полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя соответственно полномочия председателя сената.

Соответственно пунктом 2 Указа № 885 предусмотрено, что полномочия президента на оставшийся срок полномочий переходят к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву.

В этой связи руководствуясь пунктом 1 статьи 48 Конституции и нормами КЗ «О парламенте и статусе его депутатов» ЦИК принято постановление о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата сената, и внесено соответствующее представление в сенат парламента.

Постановления центральной избирательной комиссии Республики Казахстан приняты в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, конституционным законом РК «О президенте», на основании указа президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года № 887 «Об исполнении полномочий президента Республики Казахстан».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика