Красоту розового озера на границе с Казахстаном запечатлел российский фотограф

Фотограф из Новосибирска Вадим Махоров с высоты птичьего полета запечатлел красоту розового озера Бурлинское в Алтайском крае, передает ИА «NewTimes.kz».

Красоту розового озера на границе с Казахстаном запечатлел российский фотограф
Фото: makhorov/Instagram

«Видел, наверное, шесть розовых озер в разных местах на границе с Казахстаном. Расскажу о самом впечатляющем — Бурлинском. Я хотел туда съездить несколько лет, но то другие поездки были, то погода не подходила. Ведь чтобы гарантированно увидеть розовый цвет озер, нужна жаркая сухая погода и это должен быть конец лета. Вода розовая в озере из-за рачков и микроводорослей, которые размножаются только в очень соленой воде. Концентрация соли в озере — 200 граммов на литр», — написал фотограф на своей странице в Instagram.

Он добавил, что поваренную соль из озера добывают с 1768 года и современный объем добычи составляет 65 тыс тонн соли в год.

«Посмотрите, каким образом это делают: буквально чешут дно озера и смесь соли с илом засыпают в поезд, который заходит прямо по рельсам в воду. Это такой сюр, когда видишь это в первый раз! Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место», — отметил Вадим Махоров.

Фотограф подчеркнул, что розовый цвет озера хорошо виден в солнечную погоду и снизу, но насыщенный яркий цвет — только с высоты.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. В конце июля полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

Ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

20 сентября, воскресенье