В Алматы провели акцию для поддержки женщин-инвалидов

Прокуратура Алматы совместно с Управлением здравоохранения города на базе центра репродукции человека провели мероприятие по вопросу «Охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи» среди женщин с ограниченными физическими  возможностями, передает ИА «NewTimes.kz».

Акция стартовала в Алматы 3 декабря, в Международный день инвалидов, цель которого напомнить, что люди с ограниченными возможностями находятся наравне со всеми членами общества, и не следует забывать, что им требуется социальная защита и помощь.

В Алматы в ходе акции по вопросу «Охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи» женщины с ограниченными физическими  возможностями имеют возможность бесплатно получить ряд медицинских услуг по направлениям: ультразвуковое обследование; осмотр и консультация гинеколога; консультация врача-генетика. Кроме того, жительницы мегаполиса были проинформированы о проводимой в Алматы работе по охране репродуктивного здоровья и современных методах контрацепции. К слову, акция продлится до 9 декабря.

Стоит отметить, что в Международный день инвалидов в Алматы проводятся различные мероприятия, основная цель которых продвижение во всех сферах общественной жизни прав людей с ограниченными возможностями, а также привлечение внимания широкой общественности к их проблемам.

К примеру, с 27 ноября и по сей день в южной столице в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями реализуется проект «Знаешь ли ты свои права?».

В рамках проекта прокуратура города Алматы проводит опрос населения южной столицы по целому ряду злободневных вопросов, которые затрагивают ключевые аспекты жизни и прав людей с ограниченными физическими возможностями.

В ходе опроса интервьюеры проверяют осведомленность населения Алматы о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи гражданам, выполняемым за счет республиканского и местного бюджетов.

Также алматинцев спрашивают о порядке и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров (новорожденных и детей раннего возраста, детей дошкольного возраста, учащихся и студентов средне-специальных и высших учебных заведений до восемнадцати лет, взрослого населения в различные возрастные периоды жизни), направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях и предупреждение развития заболеваний, а также выявление факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирование и укрепление здоровья населения города.

Вместе с тем, жители мегаполиса отвечают на вопросы о порядке оказания государственной адресной социальной помощи населению, о социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями, об индивидуальной программе реабилитации, о порядке и сроках назначения пособий. В анкетах также числится вопрос о том, какой государственный орган в городе Алматы устанавливает инвалидность, о порядке обжалования решений, действий и бездействий органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Вышеизложенные вопросы были выбраны неслучайно. Таким образом, сотрудники надзорного органа Алматы планируют  выяснить, насколько люди с ограниченными возможностями, проживающие в мегаполисе, осведомлены о своих правах и возможностях. По итогам опроса, среди населения мегаполиса будет проведена разъяснительная работа для полного и равного соблюдения в будущем прав человека с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

20 сентября, воскресенье