В Казахстане через 23 года перестанут платить пенсию

Через 23 года в стране не останется людей, кому будет положена пенсия от государства. Уже сейчас казахстанцы копят деньги на старость самостоятельно, перечисляя их в ЕНПФ, передает телеканал «Астана».

В Казахстане через 23 года перестанут платить пенсию
Фото взято с сайта pavon.kz

Что ждет будущих казахстанских пенсионеров? Кто сможет снять пенсионные деньги и на каких условиях? Почему женщинам придется копить пенсию дольше, чем мужчинам?

Сегодня Биржан Нурымбетов рассказал, что Нацбанк и ЕНПФ провели расчеты и сделали для каждого возраста свой порог достаточности.

В Минтруда обсуждают возможные варианты изъятия казахстанцами накопленных средств из ЕНПФ.

Ранее с такой инициативой выступил президент. Он предложил использовать сбережения на покупку жилья.

Сейчас предлагают снизить порог накоплений. При этом будут учитываться возраст и даже пол.

Самое интересное, что в Минтруда уже признали, что, учитывая даже эти условия, таких счастливчиков ничтожно мало.

То есть если раньше это был 1 процент, то теперь получается 1,1%.

Еще одно из предложений — разрешить пенсионерам использовать накопления.

Сейчас Минтруда продолжает работать над расширением этого списка. Правда, до сих пор неясно, как вкладчик докажет необходимость изъятия денег, а также кто будет контролировать использование средств по назначению, то есть приобретение самого жилья.

Чиновники честно сказали, что эти механизмы им еще предстоит придумать.

«Принцип того, что пенсионные накопления предназначены для пенсионного обеспечения, в будущем сохранится. Возможно, мы будем какие-то другие механизмы рассматривать», — сказал Нурымбетов.

На вопрос, какие конкретно, министр ответил: «Мы же будем придумывать».

Сегодня советник Касым-Жомарта Токаева Олжас Худайбергенов в очередной раз резко высказался в адрес министра и снова раскритиковал казахстанскую модель пенсионной системы. После чего заявил о выходе из рабочей группы.

Ранее президент поручил рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья и в целом реформы пенсионной системы. (...) Для этого была создана рабочая группа, которая работала три месяца.

Читайте также: Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

Худайбергенов заявил, что Биржан Нурымбетов «занимается манипуляцией».

По словам советника президента, Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение.

«Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», — заявил советник президента.

Худайбергенов заверяет, что «именно в ответ на такие некомпетентные решения президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено».

Loading...

22 февраля, суббота