Более 4 млн казахстанцев получит 42,5 тыс тенге в период ЧП

На 23 апреля заявления на выплату 42 500 тенге подали 8 млн 21 тыс граждан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты населения РК.

Более 4 млн казахстанцев получит 42,5 тыс тенге в период ЧП
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«По состоянию на 23 апреля назначено 4 млн 146 тыс социальных выплат из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения Из них за первый месяц — 3 млн 727,5 тыс, за второй месяц — 418,5 тыс», — сообщили в ведомстве.

Наибольшее число уникальных обращений поступило из Алматинской (1 млн 44,8 тыс) и Туркестанской областей (998,9 тыс), Алматы (896,2 тыс), Нур-Султана (594,5 тыс) и Шымкента (534,4 тыс).

Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей Алматинской области (603,4 тыс), Туркестанской области (496,6 тыс) и Алматы (403,1 тыс).

По 3 млн 585 тыс поступивших заявлений отказано в назначении 42 500 тенге, так как они не прошли проверку на соответствие правилам назначения соцвыплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.

Основными причинами отказа являются:

  • неправильно указаны личные данные заявителя;
  • неправильно указан номер банковского счета;
  • заявитель имеет работу с постоянной заработной платой (в т.ч. госслужащие и работники бюджетных организаций);
  • заявитель является получателем пенсий и пособий, не работал официально до периода введения режима ЧП;
  • по заявителю отсутствуют обязательные социальные отчисления, пенсионные взносы, ЕСП за последние 12 месяцев до введения режима ЧП или оплата ЕСП до подачи заявления от неформально самозанятых;
  • заявитель значится умершим или выехавшим за пределы РК на постоянное место жительства.

После принятия решения в ГФСС о назначении выплаты, заявителю приходит SMS-уведомление.

В дальнейшем данные заявителя направляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которая передает их в банки второго уровня для осуществления выплаты.

Заявление на соцвыплату можно подать через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и телеграм-бот.

Проверить статус рассмотрения заявления можно на сайте 42500.enbek.kz.

В особых случаях, требующих дополнительного рассмотрения, граждане могут написать письменное обращение на электронные адреса: 42500@enbek.kz, 42500@gfss.kz.

В ведомстве напоминают, что, в соответствии с действующими правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

  • индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
  •  лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 налогового кодекса РК;
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Читайте также: Кому из самозанятых в РК, получивших отказ в выдаче 42,5 тысячи тенге, пересмотрят заявку

Напомним, министр труда Биржан Нурымбетов ответил на вопрос, почему ведомство продолжает выплату тем, кто не имеет права получать ее.

Позже на брифинге в СЦК он заявил, что за ошибочное начисление 42,5 тыс тенге уголовного наказания не будет.

Однако, напуганные возможной уголовной ответственностью казахстанцы брали кредиты, чтобы вернуть полученную соцпомощь в размере 42,5 тыс тенге.

Ранее в Минтруда рассказали, как могут получить соцпомощь «декретницы» и студенты.

Напомним,15 марта Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. 10 апреля глава государства продлил режим ЧП в Казахстане до конца месяца.

21апреля пресс-секретарь президента РК Берик Уали написал на своей странице в Facebook, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение о возможном продлении карантинных мер и режима ЧП.

Озвучат это решение, скорее всего, на следующей неделе: ожидается, что с телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом выступит президент страны.

Loading...

15 июля, среда