Казахстанским ресторанам грозит резкий рост цен из-за дорожающих продуктов

Уже этой осенью стоимость среднего чека в ресторанах и кафе может значительно вырасти. Ресторанный бизнес еще не восстановился после пандемии, за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги. А за последний месяц их расходы выросли еще больше из-за подорожавших продуктов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Казахстанским ресторанам грозит резкий рост цен из-за дорожающих продуктов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Только за три недели фудкост казахстанского общепита вырос от 35 до 45%. Этот показатель отражает соотношение себестоимости продуктов и прочих затрат, оборотной части и прибыли.

Главная причина — резкое подорожание продуктов, говорит советник председателя ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

Помимо этого, рестораны и кафе сейчас испытывают острую потребность в кадрах. Чтобы привлечь и удержать персонал, нужно повышать зарплату.

В итоге только в мегаполисах средний долг одного ресторана или кафе доходит до 15 млн тенге. В прошлом году суммы были еще больше, долги только начали сокращаться благодаря возможности работать по приложению Ashyq, говорит Нурпеисова.

Она отмечает, чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза. Однако в таком случае владельцы заведений рискуют потерять клиентов.

Средний чек в этом году уже сократился в 3,5 раза. Посетители экономят: если раньше заказывали дорогие блюда, то теперь выбор отдают более дешевым сетам на компанию.

Тем не менее, осенью рестораторы, скорее всего, будут вынуждены пойти на такой шаг в случае дальнейшего роста цен на продукты питания.

«В пандемию мы четко понимали, что необходимо поднимать казахстанское содержание. Но сейчас из-за роста цен общепит переходит на замороженное мясо российского производства. Оно гораздо дешевле.

Отечественный продукт в любом случае используем. Если мясо на рынке осенью подорожает, то рестораны и кафе будут вынуждены либо закрываться, либо повышать цены на 30-40%», — говорит Вероника Нурпеисова.

Оптовые цены на мясо в Казахстане действительно могут вырасти к зиме. Такие прогнозы дает глава отраслевого союза Максут Бактибаев.

По его словам, засушливое лето грозит сокращением запасов сена. Если к сенокосу ситуацию не выправят обильные дожди, то уже в августе животноводы начнут массово сокращать часть скота из-за невозможности прокормить все поголовье.

Ожидается, что в этот период из-за переизбытка мясо на рынке начнет дешеветь. Но уже в ноябре объемы производства снизятся и цены будут расти, отмечает глава союза.

Агентство по защите и развитию конкуренции РК причиной роста цен на продукты в Казахстане называет высокую импортозависимость.

В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% — мяса кур, 68% — подсолнечного масла, 80% — макаронных изделий (рожки).

Читайте также: Беднее, чем страны Африки: Казахстанские эксперты прогнозируют «кастрюльные» бунты

Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 год — май 2021 года).

В начале июня на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 6,3%.

Президент РК поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?