Токаев поручил правительству сдерживать цены на социально значимые продукты

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев поручил правительству сдерживать цены на социально значимые продукты
Фото: Акорда

Президент заслушал отчет об итогах социально-экономического развития Казахстана за январь–май 2021 года, о санитарно-эпидемиологической обстановке и завершении посевной кампании.

Премьер-министр отметил, что экономика Казахстана вошла в стадию постпандемического восстановления. Темпы роста ВВП за январь–май составили 1,6% к соответствующему периоду прошлого года.

По словам Аскара Мамина, основными драйверами развития стали обрабатывающая промышленность, показавшая рост на уровне 7,2%, а также строительный сектор.

Наблюдается высокая инвестиционная активность в недобывающих секторах экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%.

Президент был проинформирован о завершении весенне-полевых работ, по итогам которых посевные площади увеличились на 78,2 тыс гектаров — до 22,7 млн гектаров земли.

«Правительством приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева. На весенне-полевые работы выделено 128 млрд тенге, 380 тыс тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тыс тонн удобрений», — сказал Мамин.

Премьер-министр отметил улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

«Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из желтой в зеленую зону. Уровень заболеваемости за неделю снизился на 30%, индекс репродуктивности вируса — до 0,84, занятость инфекционных коек сократилась до 24%, реанимационных — до 21%. На сегодняшний день около 2,4 млн человек вакцинировано первым компонентом, порядка 1,3 млн человек — вторым компонентом», — пояснил Аскар Мамин.

Токаев отметил важность поддержания высоких темпов вакцинации населения и продолжения противоэпидемических мероприятий.

По итогам встречи президент РК поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы, наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Также на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, что на 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане.

Кроме того, министр торговли и интеграции РК заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более сложная ситуация сложилась с морковью.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг