суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
1 марта, 2022, 10:30

Повлияет ли блокировка системы SWIFT российских банков на Казахстан?

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов рассказал о влиянии санкций против России на казахстанскую банковскую систему, передает ИА «NewTimes.kz».

Повлияет ли блокировка системы SWIFT российских банков на Казахстан?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Пирматов заверил, что блокирование доступа отдельных российских банков к SWIFT не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана, а также не понесет прямой угрозы платежному рынку страны.

«Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводов денег внутри страны осуществляются в штатном режиме», — заявил он на заседании правительства.

По его словам, для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключенных от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов.

Также глава финрегулятора отметил, что Нацбанк РК внимательно следит за рынками и в случае дальнейшего ухудшения ситуации продолжит принимать действенные меры для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности.

«Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долларов США (рост с начала месяца на 346 млн долларов США), в том числе активы национального фонда — 54 млрд долларов США, золотовалютные резервы — 33,7 млрд долларов США. Нацбанк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определенного уровня курса», — сказал Пирматов.

Также он дополнил, что финрегулятор будет проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности. Комплекс принимаемых мер нацелен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции.

Ранее сообщалось, что в условиях геополитической обстановки, сложившейся вокруг ситуации с Украиной, финансовые рынки испытывают серьезную волатильность. Особенно негативно ситуация сказалась на валютном рынке.

Читайте также: «Мы обеднеем еще больше»: Чем грозят Казахстану антироссийские санкции

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля Великобритания, Канада, ЕС, Австралия, Япония, Тайвань и другие страны обнародовали санкции против России, направленные против банков, военного экспорта и членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Ранее все страны — члены Евросоюза, а также Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за ДНР и ЛНР. Президент США Джо Байден также объявил о введении новых санкций и экспортных ограничений против России.

26 февраля ЕС включил в черный список президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева из-за военной операции в Украине.

В пятницу США также ввели санкции против президента России Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других членов Совета безопасности России.

25 февраля Касым-Жомарт Токаев предложил глава правительств ЕАЭС создать рабочую группу по оценке рисков ситуации в Украине.

26 февраля под председательством президента РК в Акорде состоялось оперативное совещание Совета безопасности, где были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины в контексте обеспечения стабильного социально-экономического развития Казахстана.

Глава МНЭ также прокомментировал, как ситуация вокруг Украины отразится на экономике Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения