вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Цены на анализы могут вырасти в Казахстане

По данным КДЛ «Олимп», стоимость услуг в казахстанских медицинских лабораториях может подорожать. В качестве причины удорожания называются предстоящие изменения и дополнения в налоговый кодекс, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Один из пунктов, который вызывает обеспокоенность бизнесменов, — введение 10 процентов КПН.

По их мнению, данная норма может привести к снижению инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости отрасли.

«Сфера здравоохранения, а особенно лабораторной диагностики требует постоянного совершенствования. Однако с введением увеличенного налога есть вероятность приостановления уровня развития высокотехнологичных услуг и инфраструктуры объектов здравоохранения. Также данная мера может снизить качество медицинского туризма, который, в свою очередь, в последние годы становится популярным среди казахстанцев, проживающих за пределами страны», — подчеркнул генеральный директор крупной сети лабораторий Ерлан Сулейменов.

Кроме того, следует отметить, что ранее в налоговом кодексе РК была норма, в которой предусматривалось освобождение от КПН для организаций, оказывающих медицинские услуги. Однако на сегодня в НПА говорится о компаниях, предоставляющих услуги в форме медицинской помощи. Таким образом, неверное толкование понятий привело к проверкам со стороны налоговых органов.

Еще одной причиной повышения стоимости анализов может стать то, что в условиях хронических неплатежей со стороны ФОМС дополнительная налоговая нагрузка негативно отразится на развитии медицинской отрасли.

Что думаете об этом?
Нравится 11
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 5
Возмутительно 142