Новое агентство заберет часть функций Нацбанка РК

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в том числе и банков, могут создать в Казахстане, передает телеканал «Астана».

Об этом 14 мая во время презентации законопроекта в мажилисе рассказал заместитель председателя национального банка − Олег Смоляков. Новая организация будет подотчетна президенту.

«Задача была максимальное сохранение системы и принципов в части найма, оплаты труда. Определен статус служащих агентств по аналогии со статусом служащих Нацбанка. При этом финансирование агентства предполагается из республиканского бюджета», − сказал Олег Смоляков.

Смоляков также рассказал, что Нацбанк и новый орган будут координироваться в совете по финансовой стабильности. Где в обязательном порядке будут − предварительно рассматривать вопросы, связанные с принятием мер по снижению рисков, антикризисных мер, а также господдержке значимых банков.

У национального банка останутся функции надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов и инкассаторских компаний. При этом любая деятельность по предоставлению займов казахстанцам, будет полностью под регулированием нового агентства.



29 января, среда