+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2019 в 07:14

Будет ли доступна ипотека под 2% годовых всем казахстанцам, рассказала Ибрагимова

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции в правительстве высказала свое мнение по поводу увеличения масштаба программы «Бақытты отбасы» и использования ее возможностей всеми категориями населения страны, передает Kazpravda.kz.  

Будет ли доступна ипотека под 2% годовых всем казахстанцам, рассказала Ибрагимова Фото взято с сайта kazpravda.kz

«Я все-таки считаю, что должен быть принцип социальной справедливости, когда мы говорим о программе «Бақытты отбасы». Мы должны понимать, что это деньги республиканского бюджета. Мы получили этот заем из министерства финансов, который государство могло бы потратить на другие цели. Но решили, что это будут многодетные, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Поэтому распространять программу на все категории населения, я считаю, абсолютно не справедливо», — прокомментировала Ибрагимова.

По ее словам, именно поэтому в программе был введен критерий по уровню дохода.

«Если семья имеет очень низкие доходы, соответственно она никогда не сможет обслуживать классическую ипотеку. Но инструменты должны быть разные: и «7-20-25», и кредитное жилье под 5% годовых с первоначальным взносом в 20%. Это какие-то формы субсидирования, практически скрытые внутри программ и они должны осуществляться, опять повторюсь, по принципу социальной справедливости, исходя из доходов, которые сейчас имеет семья», — добавила она.

По мнению Ибрагимовой, программа «Бақытты отбасы» рассчитана на создание условий для развития и воспитания детей.

«Бақытты отбасы» — это даже не программа для семей, это программа для детей. Мы когда заселим 5 тысяч казахстанских семей в квартиры, мы на самом деле дадим возможность школьникам, воспитанникам детских садов, которые жили в чужих, арендованных квартирах, иметь собственный стол, стул, компьютер и так далее. Это все развитие нового человеческого капитала для современного Казахстана», — заключила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Напомним, что для малообеспеченных семей с доходом ниже 42,5 тысячи тенге в Казахстане предусмотрено льготное кредитование через Жилстройсбербанк на 20 лет под 2% годовых.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика