Почему женщины убивают, или Как казахстанки расправлялись со своими обидчиками

Привычно слышать, что в неком преступлении подозревают мужчину. Но женщины тоже нарушают закон, а иногда даже убивают. Частенько это результат долгих издевательств и домашнего насилия (но не всегда, конечно). Корреспондент ИА «NewTimes.kz» сделала обзор историй, в которых семейные драмы привели к убийству жен, бывших сожительниц, племянницу и падчерицу.

Почему женщины убивают, или Как казахстанки расправлялись со своими обидчиками
Иллюстративное фото: Pixabay

В феврале 2011 года жительница Щучинска вернулась домой и нашла родителей мертвыми. В зале лежало тело отца с топором в голове, а маму она нашла в ванной — с перерезанными венами.

Как рассказал тогда глава местной прокуратуры, женщина, судя по всему, убила мужа, а затем покончила с собой. Преступление выглядело весьма загадочно, потому что супруги не злоупотребляли алкоголем и не бедствовали — у семьи был средний достаток. Люди предполагали, что у них произошел бытовой конфликт.

В том же месяце, феврале 2011-го, в Шымкенте женщина зарубила топором своего 40-летнего экс-сожителя. В убийстве она призналась, но заявила, что защищала свою 10-летнюю дочь — мужчина якобы хотел ее изнасиловать. 

Читайте также: «Женщины заслуживают», или Особенности национальной борьбы с домашней тиранией в Казахстане

В июле 2011 года жертвой жительницы Тараза стал муж, которого она лишила жизни кухонным ножом. Началось все с застолья, после которого выпивший мужчина никак не мог заснуть и начал доставать жену, а потом и вовсе избивать. Их сын остановил семейную драму, но, как оказалось, ненадолго.

Утром муж продолжил пить, донимая сына и сноху. Попутно он требовал от жены растопить печь, материл ее и угрожал насилием. Женщину охватила ярость, и она, подойдя к мужу, вонзила в его грудь кухонный нож. А сразу после этого осознала, что сделала, но было уже поздно — мужчина вскоре умер от потери крови.

Несмотря на смягчающие ответственность чистосердечное раскаяние и просьбу свекрови не давать строгое наказание, суд приговорил женщину к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Читайте также: Ежегодно в Казахстане от бытового насилия погибает около 400 женщин

В марте 2012 года беременная жительница села Алматинской области таким же образом убила 30-летнего мужа. Женщина ударила супруга ножом в грудь, а полицейским потом сообщила, что она так защищалась. По ее словам, это была очередная ссора, когда пьянство мужа переросло в избиение.

Женщину отпустили под подписку о невыезде — благодаря двум малолетним детям, беременности и поручительству родственников.

В 2012 году за неделю до Нового года учительница из Сайрамского района ЮКО, страдающая от такой же семейной драмы, попала в полицейские сводки. Женщину часто избивал пьющий муж, это произошло 21 декабря.

Но на этот раз она решила защититься, схватила кусок дерева и ударила супруга по голове. А потом женщина перетащила его в дом и положила на кровать. И ушла на работу. А вот мужчина, как оказалось, скончался.

Полиция возбудила дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего».

Читайте также: В Казахстане 15% женщин считают, что муж вправе бить жену

Месяцем ранее в том же Сайрамском районе полицейские задержали 28-летнюю женщину — за убийство бывшего мужа. Его окровавленное тело с ножевым ранением в груди нашли у частного дома.

Мужчина напился и пришел к экс-супруге, которая тоже была в нетрезвом состоянии, выяснять отношения. В итоге ссора между ними достигла накала, и женщина ударила бывшего супруга кухонным ножом в грудь.

В 2013 году жительница Алматинской области совершила убийство. Но ее жертвой стал не муж, как в предыдущих историях, а родной дядя.

Женщина рассказала, что они сидели за столом, когда выпивший родственник начал ее домогаться и попытался изнасиловать. Под руку ей попал нож, которым она и убила дядю.

В декабре 2013 года в СКО развернулась уже классическая ситуация: женщина зарезала пьяного мужа. Мужчина вернулся домой пьяным и стал ссориться с 24-летним сыном. Женщина попыталась заступиться за ребенка, ударив мужа ножом. Спасти его не удалось.

Кстати, после этого случая полицейский из СКО заявил, что чаще всего именно алкоголь, в каком угодно виде, становится катализатором аналогичных семейных трагедий.

В июле 2015 года житель Риддера получил четыре удара ножом от падчерицы. В доме царили постоянные дебоши и побои, и этот день, окончившийся трагедией, не стал исключением. Девушка вернулась домой и легла спать, но вскоре проснулась от шума.

Выпивший отчим матерился и пытался ударить жену. Его усмирили и отправили спать, но девушке этого оказалось недостаточно. Она взяла нож, пошла в комнату к спящему отчиму и четыре раза ударила его, дважды нож попал прямо в сердце.

Во время следствия полицейские выяснили, что погибший мужчина постоянно напивался, бил не только жену, но и убившую его падчерицу. Это подтвердили как соседи, так и родной сын погибшего.

В итоге девушку приговорили к 6 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

В 2015 году астанчанка отправилась в исправительную колонию общего режима на 6 лет — за убийство сожителя при самообороне. На суде женщина акцентировала внимание на том, что не хотела убивать, а лишь оборонялась.

Снова алкоголь, снова нож. В Акмолинской области в 2016 году полиция задержала 29-летнюю женщину. Муж вернулся домой пьяным, началась ссора.

Постепенно конфликт перешел в избиение женщины, и она решила защищаться ножом. Кстати, это был не первый случай физического насилия в этой семье: мужчина регулярно пил и издевался над женой на протяжении всех 10 лет совместной жизни. Спасти мужчину не удалось, а женщине грозило за это до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Почти 90% преступлений в Казахстане совершают мужчины

Если в предыдущих историях женщин наказывали строго, несмотря на заверения в самообороне, то в 2018 году суд в Туркестанской области принял решение, которое вызвало много споров.

Женщина, воспитывавшая маленького ребенка, познакомилась с мужчиной. Романтика быстро переросла в избиения и унижения. Женщина разорвала отношения и через некоторое время вышла замуж за другого человека.

Но вот ее бывший возлюбленный так просто решил не сдаваться: преследовал, врывался к ней в дом и избивал, однажды даже сломал руку. Но по многочисленным просьбам родственников ее бывшего бойфренда дело закрыли за примирением сторон. Конечно же, это было зря.

Через некоторое время, пока мужа молодой женщины не было дома, ее бывший снова ворвался к ней в дом, стал избивать и насиловать. Женщине не оставалось ничего, кроме самозащиты, и она ударила его кухонным ножом два раза.

Суд оказался благосклонен к женщине, решив, что она не хотела убивать, а просто пыталась защитить себя. Ее действия были признаны превышением пределов самообороны. Женщину приговорили к минимальной мере наказания в виде 1 года лишения свободы в колонии средней безопасности.

Родственники подавали на апелляцию и кассацию, но все вышестоящие инстанции согласились с этим приговором.

А в 2019 году 23-летнюю мать троих детей суд в Туркестане не пощадил. Девушка тоже переживала регулярные побои мужа, в очередной раз он устроил рукоприкладство после фото от неизвестного отправителя. Увидев снимок, на котором его молодая жена разговаривает на улице с соседом, мужчина набросился на нее с кулаками.

Родственник остановил его, но вот терпение супруги в этот момент иссякло. Через полчаса молодая женщина взяла нож, подошла к мужу и ударила его в грудь. Умер он в больнице, и супруга уверяла в суде, что хотела просто напугать семейного дебошира.

Суд приговорил женщину к 8 годам лишения свободы за умышленное убийство.

Loading...