Как казахстанцы нарушают карантин и сопротивляются полицейским – обзор

На охрану общественного порядка и строгого соблюдения карантина казахстанская полиция бросила все силы. Стражи порядка ежедневно ловят нарушителей во время патрулирования  улиц и дорог. В течение последнего месяца социальные сети забили роликами с участием стражей порядка и казахстанцев, не желающих соблюдать карантин. Самые запоминающиеся из них — мужчина с детской коляской в Алматы, дрифты элитных машин на блокпостах и пьяные наезды на полицейских — в обзоре от ИА «NewTimes.kz».

Как казахстанцы нарушают карантин и сопротивляются полицейским – обзор
Фото: pixabay.com

«Ты че напрягаешь?» — драка отца-спортсмена с полицейским в Алматы

Скандальный конфликт произошел сразу в трех актах: сначала в социальных сетях забурлил ролик, на котором полицейский задерживает мужчину с детской коляской. Он оказывал сильное сопротивление стражу порядка, вырываясь из рук и выражаясь нецензурной бранью. 

Масла в огонь подливал его приятель, который пытался остановить полисмена и двоих военнослужащих. Несмотря на это, пользователи соцсетей встали на защиту отца и осудили представителей правоохранительных органов за столь жесткое задержание нарушителей карантина. 

На ситуацию быстро отреагировали в департаменте полиции Алматы:

«У ЖК, расположенного на пересечении улиц Каирбекова и Гоголя, пешим патрулем были замечены двое мужчин. На устное замечание полицейского и военнослужащих молодые мужчины отреагировали агрессивно. Один из них оказал участковому инспектору неповиновение и порвал ему форменное обмундирование.

Следует отметить, что видеозапись, выложенная в социальных сетях, неполная, вырвана из контекста. Объективные обстоятельства автор ролика не стал размещать, оставив их за кадром. Поэтому призываем граждан не делать поспешных выводов, исходя из этого отрывка»

Чуть позже было опубликовано второе видео, из которого стала ясна совсем другая картина происшествия. Оказалось, что герой ролика нарушил карантин, чтобы снять видео спортивных тренировок для своего блога в Instagram. На разумные замечания полицейского мужчина начал проявлять агрессию и с фразой «ты че напрягаешь?» со всей силы толкнул стража порядка. 

Примечательно, что первое видео снимала жена «горе-блогера», которая угрожала представителям правоохранительных органов связями в КНБ.

Наказание для нарушителей карантина и бравых борцов последовало незамедлительно. Один из участников конфликта записал видео с извинением и попросил прощения у общества за «излишние эмоции». Момент задержания мужчин также опубликовали в соцсетях. 

Теперь спортивному блогеру и его приятелю грозят сразу две статьи УК РК — «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Мать ребенка, угрожавшая «отцом-каэнбэшником», также привлечена к ответственности за нарушение режима ЧП.

Полный игнор — водитель Bentley объехал блокпост в Алматинской области 

Водитель элитной машины нагло проехал блокпост, абсолютно игнорируя полицейских. Нарушение попало на видео, которое опубликовал пассажир авто. На кадрах видно, как мужчина лихо объезжает преграды, сигналя полицейским, и проскакивает через блокпост.  

В департаменте полиции Алматинской области быстро установили личности мужчин. Их арестовали на 15 суток за нарушение режима ЧП, а машину отправили на штрафстоянку. 

«Свои противоправные действия мужчины выложили в социальную сеть. Это видео является неопровержимым доказательством вины нарушителей. Для принятия решения по существу материалы административного производства в отношении обоих фигурантов будут направлены в суд», — отметили в полиции.

Едем на той — элитный кортеж проехал через блокпост в Алматы

Аналогичный случай произошел и в южной столице. Несколько джипов проехали через блокпост, чтобы попасть на той. Автор видео опубликовал его в Instagram: сначала идут кадры из элитных машин, спокойно проезжающих через блокпост, а затем и праздничный стол.

В департаменте полиции сообщили о факте нарушения режима ЧП и правил дорожного движения. Троих водителей и двоих пассажиров кортежа арестовали от 10 до 15 суток.

Читайте такжеК арестам и лишению должностей привел скандал с элитным кортежем в Алматы

Драки с полицейскими в Нур-Султане

В столичном департаменте полиции уже отметили участившиеся случаи насилия в отношении стражей порядка. К примеру, 17 апреля еще один «спортсмен» нарушил карантин, тренируясь на территории школьной спортплощадки. На требования полицейских соблюдать карантин мужчина ответил агрессией и ударил сотрудника головой.

На него возбудили уголовное дело по ст. 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». Нарушителю грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Сейчас он водворен в изолятор временного содержания ДП города Нур-Султана.

А 19 апреля к пешему патрулю за помощью обратилась женщина, сообщившая об еще одном факте нарушения режима ЧП. Ее соседи распивали спиртные напитки и всячески нарушали тишину. К дому прибыли военнослужащие и полицейские, которые застали во дворе пьяных мужчин.

«На требования представителей власти соблюдать режим карантина нарушители отреагировали агрессивно. Один из них оказал физическое сопротивление сотруднику полиции. 27-летний злостный нарушитель доставлен в управление полиции района «Байқоңыр», — отметили в ДП Нур-Султана.

В МВД РК напомнили, что за оскорбление, неповиновение и применение насилия в отношении сотрудников полиции грозит срок от 7 до 12 лет. Прекратить уголовное дело за примирением сторон у нарушителей не получится. 

Loading...

25 мая, понедельник