Зараженные коронавирусом медработники забрасывают Цоя вопросами об отсутствии выплат

Министр здравоохранения РК сейчас в центре внимания, и на его имя поступают десятки и сотни обращений, вопросов и жалоб в день. Большая часть из них посвящена тому, кто же из заразившихся на рабочем месте медиков все-таки получит выплаты и когда их начнут выдавать  — судя по письмам, многие их так и не получили, передает ИА «NewTimes.kz».

Зараженные коронавирусом медработники забрасывают Цоя вопросами об отсутствии выплат
Фото: Pixabay

На тему выплат для медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, Алексею Цою пишут как сами медики, так и их родственники.

«Я являюсь врачом провизорного отделения КГП «Узункольская РБ», в данный момент заболел коронавирусной инфекцией, прохожу лечение амбулаторно. Документально подтвержденная анализом ПЦР. Могу ли я подать заявление на выдачу компенсации за заражение коронавирусной инфекцией во время оказания медицинской помощи больным провизорного отделения? Какие документы мне надо подготовить для заявления и куда подавать?» — адресует обращение министру здравоохранения казахстанский врач.

Читайте также: На жалобу медиков Семея о невыплате надбавок ответили в упрздраве ВКО

Таких обращений — десятки. Еще чаще пишут медсестры с вопросом о том, на что они могут рассчитывать, заразившись вирусом на работе.

«Медработник (медсестра) городской поликлиники №1 во время исполнения долга заразилась КВИ и вирусной пневмонией — 52% поражения легких. С 15 июня лечилась на самоизоляции, 24 июня госпитализировали, получала амбулаторное лечение и сейчас продолжаю лечение дома. Получила стресс, также хожу по больницам и клиникам (до 6 августа продлен больничный). Будет ли мне компенсация как медицинскому работнику?» — рассказывает свою историю еще один медработник, не указывая город.

Читайте также: Заявок по случаю смерти медиков от коронавируса не поступало – Минтруда

Автор этого обращения — далеко не единственная медсестра, которую заботит этот вопрос. Этим же озадачилась медсестра из врачебной амбулатории в селе Шахтерском.

«Меня интересует вопрос о доплате к основной заработной плате во время пандемии коронавирусной инфекции, то есть имеется ли определенная доплата нам, сотрудникам ПСМП, работающим не в мобильных группах, не в фильтр-кабинетах. Мы непосредственно контактируем с зараженными (подтвержденные ПЦР-результаты), которые получают лечение на дому и в местной амбулатории, контактными, близкими контактами. Есть ли какая-то «кодировка», доплата за «вредность» и за риск заразиться медсотрудникам?» — обращается в Минздрав женщина.

Читайте также: Глава Минздрава РК рассказал о выплатах медикам после объединения статистики

С аналогичным вопросом к чиновникам обратилась медицинская сестра больницы медцентра управления делами президента. Она также неоднократно контактировала с заболевшими COVID-19 и заразилась, несмотря на все меры индивидуальной защиты.

«При повторной сдаче анализов на полимеразную цепную реакцию был обнаружен положительный результат РНК вируса COVID-19 (результат ПЦР прилагается). В связи с чем с 7 июля по 20 июля 2020 года открыла больничный лист и находилась на амбулаторном лечении с симптомными показаниями вируса COVID-19. Несмотря на отсутствие разночтения подпункта 3 пункта 2 главы 1 «Правила осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с инфекцией COVID-19, в случае заражения или смерти от указанной инфекции», вопрос об единовременной компенсации остается открытым. В связи с чем прошу вас вынести данный вопрос на комиссию при комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг и дать обоснованный и аргументированный ответ», — говорится в ее обращении.

К слову, вопросы о том, как работает этот приказ о выплатах, волнуют и родственников медиков, скончавшихся от заражения коронавирусной инфекцией. Обращения на эту тему тоже нередко встречаются среди прочих.

Читайте также: В ФСМС обещали выплатить надбавки 53 тыс медикам, борющимся с КВИ

Решение о материальном поощрении медработников, зараженных КВИ на рабочем месте, было принято давно. Однако до сих пор многие из них так и не получили положенные выплаты.

Loading...
По теме:

25 сентября, пятница