Комнатные инвестиции: Выгодно ли казахстанцам приобретать жилье в общежитиях?

Покупка комнаты в общежитии — один из самых доступных вариантов для тех, кто мечтает о собственном уголке, но еще не накопил достаточную сумму для первоначального взноса. Кроме того, в большинстве своем комнатушки находятся в старых панельных домах, нередко в центре города, в районах с налаженной транспортной развязкой и инфраструктурой. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает, на что стоит обратить внимание казахстанцам при покупке жилья в общежитии.

Комнатные инвестиции: Выгодно ли казахстанцам приобретать жилье в общежитиях?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Метры» Галыма Искакова, жилье в общежитиях на сегодняшний день приобретают редко, в основном только из-за того, что не хватает денег на покупку полноценной квартиры.

«За комнаты в общежитии банки ипотеку не дают, можно только за наличные деньги или в рассрочку. Люди, имея на руках даже небольшую сумму, предпочитают внести ее в качестве первоначального взноса за квартиру. Поэтому малосемейные квартиры мало приобретают либо по очень низкой цене. Можно сказать, они неликвидны», — говорит Галым.

Собеседник отмечает, что в Казахстане коммунальные квартиры сейчас непопулярны, как в советское время.

«В постсоветский период малосемейки не строятся, а новые общежития в основном частные или государственные, предназначены для проживания льготных категорий лиц или иногородних студентов», — считает эксперт.

Между тем позволить себе покупку полноценной квартиры может не каждый, в таком случае комната или малосемейная квартира в общежитии — это более доступный вариант.

«Если люди не хотят брать кредит и могут потерпеть, то в таком случае приобретение малосемейки выгодно. Обычно жилая площадь — от восьми до 15 квадратов. В целом за квадратный метр малосемейка дорого выходит, но она в два–три раза дешевле, чем полноценная квартира. Например, в Нур-Султане комната в общежитии в среднем стоит от 4 до 6 млн тенге. В крупных городах комната в общежитии может обойтись от 4 до 6 млн, а в регионах — от 2,5–3 млн тенге. Цена зависит от состояния дома, ремонта, расположения», — в курсе цен на жилье Галым Искаков.

Если покупатель все же решил приобрести комнату в общежитии, то ему стоит обратить внимание на некоторые аспекты.

«Самое главное — это состояние дома. Чтобы он был несильно старый, неаварийный, нужно познакомиться с соседями, так как кухня и санузлы обычно общие. И обратить внимание на то, с кем будете жить, чтобы соседи были спокойные. Важная часть сделки — документы: большинство комнат в старых общежитиях — приватизированные, поэтому бумаги должны быть правильно оформленными. Если комната досталась в наследство и ее продают, то все собственники объекта должны дать согласие», — рекомендует спикер.

К примеру, в Нур-Султане рассыпающееся малосемейное общежитие по улице Кенесары, 57/1 отремонтируют и будут эксплуатировать дальше. Износ здания составляет, по оценке экспертов, всего 58%, для сноса показатель должен быть не менее 61%. Как пишет «Караван», разваливающееся общежитие отремонтируют за счет бюджета.

Галым Искаков подчеркивает, что сейчас рынок недвижимости пестрит объявлениями о продаже комнат в ветхих общежитиях, и на некоторые из них стоит обратить внимание.

«Так как многие общежития старые, они могут пойти под снос, тогда собственникам недвижимости могут дать новые квартиры, возможно, на окраине города. В этом плане есть плюс, но никто не знает, когда именно то или иное общежитие пойдет под снос», — заключил собеседник, посоветовав проверить всю информацию о возможном сносе общежития и дальнейшей судьбе его жителей.

Loading...