Добро спасет мир: Как казахстанцы объединялись, чтобы помогать соотечественникам

2020 год воистину стал проверкой на человечность и эмпатию. К счастью, казахстанцы оказались небезразличны к судьбе друг друга, и среди пугающих новостей о коронавирусе нередко мелькали и добрые истории. Редакция ИА «NewTimes.kz» уже вспоминала людей года, которые отдавали себя без остатка ради помощи другим. Сегодня же мы решили напомнить вам о светлых историях про взаимопомощь и добрых казахстанцев, которые сплотились ради соотечественников.

Добро спасет мир: Как казахстанцы объединялись, чтобы помогать соотечественникам
Фото: depositphotos.com

В июне творцами доброй истории стали выпускники школы сельского округа Коссейыт Туркестанской области. Выпускники 2000 года в честь 20-летия окончания школы решили сделать хорошее дело и помочь своей землячке. Одноклассники подарили дом одинокой матери четверых детей, вдобавок женщина получила бытовую технику.

Одноклассники подарили дом многодетной матери в Туркестанской области

18 мая стало известно, что в доме журналиста акмолинского филиала телерадиокорпорации «Казахстан» Ерболата Серикбая произошел пожар. Сгорело все, и семья с тремя детьми практически осталась на улице. Но казахстанцы не прошли мимо чужой беды.

Журналисты родного телеканала Ерболата создали специальную комиссию, открыли счет, кинули клич в СМИ и социальных сетях. Первыми откликнулись коллеги из всех областей, а потом к сбору присоединились и другие люди. В итоге неравнодушные люди за 10 дней собрали почти семь млн тенге.

«Соотечественники перечисляли разные суммы — от 200  до 50 тысяч тенге, кто сколько мог. Ведь у каждого свои планы и нужды, у каждого дети. Тем более после карантина, когда многие были без работы. Я растроган. И еще делились продуктами, одеждой, электроприборами. Несли и несли. В эти дни я сердцем почувствовал, насколько человечны соотечественники, насколько едина наша страна», — признался Ерболат, который благодаря помощи казахстанцев смог купить однокомнатную квартиру.

Казахстанцы собрали деньги на квартиру журналисту-погорельцу из Кокшетау

В селе Хрящевка Акмолинской области пожар в доме многодетной семьи, к сожалению, закончился большой трагедией. Из загоревшегося дома мужчина смог спасти лишь двоих детей и супругу. Увы, семья потеряла в пожаре троих детей.

Неравнодушные люди отозвались на беду семьи и собрали около 17 млн тенге. Вдобавок жители и местный акимат помогли семье с организацией похорон, медицинской и психологической помощью, на часть собранных денег купили квартиру, а остальные средства передали семье.

17 млн тенге собрали семье погорельцев, которая потеряла троих детей

В Актобе выпускнику детского дома щедрый подарок сделали сотрудники охранной фирмы. Они много лет помогали сироте, при этом еще перечисляя небольшую сумму Мухамбету на счет. В итоге, когда парень подрос, у него накопилась сумма, достаточная для покупки жилья. И, создав такую важную основу для взрослой жизни парня, сотрудники фирмы решили в будущем помогать детям умерших сотрудников.

Актюбинцы шесть лет копили, чтобы купить квартиру сироте из детского дома

В этом году новое жилье обрел и одинокий отец троих детей из Туркестанской области — местные жители подарили дом семье. Односельчане видели, что потерявший жену и воспитывающий в одиночку детей Андрей Грибанов постоянно скитается по съемным квартирам, и решили помочь. Помимо дома, Андрей получил от неравнодушных сельчан 20 овец, бытовую технику, мебель, посуду и одежду. Акимат же трудоустроил мужчину.

Одинокому отцу троих детей в Туркестанской области местные жители подарили дом

Помогали казахстанцы друг другу не только с жильем. В пандемию наши соотечественники не раз жертвовали своим временем и деньгами, чтобы поддержать других.

Так, больницу в Тюлькубасском районе кислородными баллонами снабжали именно неравнодушные казахстанцы. Благодаря их пожертвованиям удалось приобрести 210 баллонов.

Для больницы в Туркестанской области местные жители купили 210 кислородных баллонов

Аналогичный поступок совершили жители одного из микрорайонов Актау. Люди не наблюдали молча, а на собственные средства купили для провизорной больницы 42 кислородных баллона.

Жители Актау купили для провизорной больницы 42 кислородных баллона

Объединялись казахстанцы и чтобы поддержать врачей. Например, на Курбан айт астанчане приготовили праздничный плов для 450 медиков и развезли обед по больницам.

Горячие обеды в пандемию, в принципе, стали одним из главных проявлений заботы о медработниках, которым некогда было думать о себе. И развозить обеды медикам стали жители практически во всех городах Казахстана.

К слову, в период дефицита жизненно важных лекарств именно простые люди стали настоящей поддержкой друг другу. Казахстанцы сами инициировали создание сайтов и чатов в мессенджерах, где все желающие могли напрямую узнать, как найти то или иное лекарство. И вполне возможно, что именно это и спасло немало жизней.

Loading...

2 марта, вторник