Осторожно, взрывоопасно: Происшествия, когда причиной трагедии становились газовые баллоны в РК

Шесть детей и двое взрослых пострадали из-за взрыва четырехлитрового газового баллона в Кокшетау. Случай произошел в многоквартирном доме несколько дней назад. Страшно представить, что было если бы объем сосуда был в несколько раз больше. Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» собрала подборку событий, когда причиной трагедий и гибели людей становился взрыв бытового газа или его утечка, а также травление продуктами горения голубого топлива.

Осторожно, взрывоопасно: Происшествия, когда причиной трагедии становились газовые баллоны в РК

В начале нынешнего года в Алматы медики обнаружили тела троих взрослых людей в частном доме в Турксибском районе. Как выяснилось, причина гибели — отравление продуктами горения газа.

Спустя два месяца после этого трагического случая в Талдыкоргане из-за хлопка газовоздушной смеси пострадали два человека. ЧП также произошло в одной из квартир пятиэтажки.

Фото: Галымурат Жукел

В мае в Алматы произошел «фейерверк» из 40 баллонов с газом. Как выяснилось, горел автомобиль, перевозящий баллоны. Огонь перекинулся на газораспределительную станцию, совмещенную со складом готовой продукции. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

В Актау, к сожалению, при взрыве газового баллона погиб мужчина, а еще один молодой человек получил ожоги третей степени. Трагедия произошла на территории гаражного кооператива «Хазар».

В Жетысуском районе Алматы в июле, к сожалению, без пострадавших тоже не обошлось. Тогда из-за взрыва газовоздушной смеси произошло обрушение дома. Спасателям пришлось вызволять хозяйку дома из-под завалов.

В августе двое рабочих пострадали при хлопке газа в квартире в Костанайской области. Взрывная волна оказалась такой силы, что в квартире вылетели окна и двери. Происшествие случилось в четырехэтажном жилом доме.

«Предварительная причина происшествия — утечка газа из редуктора газового баллона», — сообщили тогда в областном ДЧС.

Фото: пресс-служба ДЧС Костанайской области

Не всегда причина трагедии — во внешних факторах. Для шымкентца 50-литровый баллон стал «орудием» для попытки совершения суицида. Самое страшное, что вместе с мужчиной в доме находились двое детей.

Читайте также: «Мы могли взлететь на воздух»: Жители многоэтажки в Косшы чуть не погибли из-за утечки пропана

Самым горячим месяцем по случаям утечки газа и взрывов баллонов стал ноябрь. В начале месяца в Шымкенте, в девятиэтажном доме 25-летний парень хотел прикурить, но в этот момент квартиру охватила ударная волна. Оказалось, что самовольно подключенная система оказалась неправильно монтированной.

В Хромтау количество пострадавших в несколько раз больше, чем в южном мегаполисе страны. Здесь произошел пожар, а затем взрыв газового баллона. В результате ЧП пострадали 9 человек, среди которых трое детей: шести, семи лет и новорожденный.

Фото: Пресс-служба МЧС РК

Спустя несколько дней всю страну всколыхнула новость о взрыве, прогремевшем в одном из столичных кафе.  

«21 ноября текущего года в Нур-Султане произошел взрыв газового баллона объемом 50 литров в кафе «Халал бразерс» с последующим разрушением здания на площади 100 кв. м. Погибли два человека, травмы различной степени получили 34 человека», — сообщили в МЧС РК.

На следующий день после трагедии стало известно, что пожарные вынесли из заведения еще 35 баллонов. Что было бы взорвись они все?

Спустя четыре дня мощный взрыв прогремел в другом городе Казахстана — Таразе. Тогда пострадал 11-летний мальчик. Ребенок вошел в дом, где произошла утечка газа, и включил свет.

Фото: скриншот видео

Через два дня после этого случая в другой части Талдыкоргана —  в селе Еркин жертвами обрушения дома, вызванного ударной волной, стали восемь человек, трое из которых — дети.

Один из последних случае произошел не в доме или другом помещении, а в поезде Мангышлак – Актобе. Тогда в результате пожара получили ожоги различной степени пять человек, среди них один ребенок.

По данным МЧС РК, с начала этого года в стране произошло 32 взрыва газовоздушной смеси и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей. Погибли 11 человек, пострадали — 68.

«Причинами подобных случаев являются нарушения требований правил эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования (бытовых и коммунально-бытовых)», — сообщили в ведомстве.

С ноября текущего года посещено 104 объектов социальной инфраструктуры и 285 жилых домов с вручением памяток и рекомендаций. Материалы профилактического характера размещены на интернет ресурсах и страницах социальных сетей городского и районных акиматов столицы, территориального подразделения МЧС.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

30 июля, пятница