воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

«Ответственное общество, скромные чиновники»: В чем секрет успешной Швеции, рассказала казахстанка

В Северной Европе есть государство, которое по площади чуть больше Карагандинской области, а количество местного населения — в пределах 10-15 млн человек. В этой маленькой стране с незначительными человеческими ресурсами сумели достичь таких колоссальных успехов, что в мировом рейтинге благополучия людей и развития экономики она занимает седьмое место. Мы говорим о Швеции. Туда почти четыре года назад переехали супруги из Туркестанской области — Кайрат и Бану Алдабергеновы. Специально для издания ИА «NewTimes.kz» хранительница домашнего очага поведала о том, почему они решили поменять место жительство и чем уникален Стокгольм.

Оба супруга работают в сфере общепита. В Казахстане они неплохо зарабатывали, но в Швеции их уровень дохода значительно повысился. Однако причиной переезда стал не материальный вопрос, а закоснелые устои общества.

«У нас нет детей. Постоянное давление, расспросы со стороны родственников, знакомых поселили в нашем сознании идею о смене места жительства. И, знаете, как в той пословице, чем дальше — тем лучше. Выбор пал на Стокгольм, потому что здесь живут наши друзья», — начинает рассказ Бану.

Первый день знакомства с новой страной и столицей девушка помнит по сей день. Серый, на первый взгляд, неприметный городок, больше похожий на деревню, сначала не произвел на нее особого впечатления.

«Верите — нет, но, находясь в Казахстане, я ни разу не зашла в интернет, чтобы поинтересоваться, что это за страна такая, Швеция, просто следовала за мужем. Когда переезжали сюда, стоял ноябрь, вокруг серые дома, больше похожие на деревенские. Тогда даже мысль проскользнула: «О, Аллах, куда нас занесло?» Это потом я поняла, чем уникальна эта страна — стабильностью во всем: заработная плата, цены на жилье, продукты», — вспоминает собеседница.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы казахстанка привыкла к новой обстановке, а главное, к значительно отличающимся условиям жизни и местному населению.

«Нас приятно удивило то, как шведы формируют экологическую сознательность у своих детей. Вы можете не верить, но здесь малышей учат сортировать мусор с детского сада. Выбрасывать картон, пластик, бумагу в разные мусорные баки естественно даже для двухлетних дошколят. Различать разные материалы им помогают не только воспитатели, но и специальные обучающие мультики, игры, а также приложения в мобильных устройствах», — продолжает девушка.

Собеседница добавляет, что уже в младших группах детских садов дети учатся накладывать еду самостоятельно и соотносить количество еды со своим чувством голода.

«Обеды в школах, как правило, также устроены по принципу шведского стола — бери столько, сколько съешь. В некоторых школах даже проходят соревнования между классами — кто меньше еды выбросит. «Чистая Швеция», «Очисти Швецию» — лишь пара из многочисленных инициатив для школьников, которые убирают мусор на улицах, в лесах, очищают побережья и водоемы. Они не только помогают окружающей среде, но и получают за свою работу деньги, которые тратят, например, для поездок на соревнования, в спортивные лагеря и на путешествия. Любить и понимать природу — неотъемлемая часть шведской жизни. Оставить после себя все так, как было до, забрав с собой весь мусор, — единственно возможный вариант», — подчеркивает Бану.

Семьи в Швеции, так же как и в Казахстане, ведут общий бюджет. Правда, там не редкость и раздельные кошельки.

«Некоторые пары делят только общие расходы, а также некоторые сбережения, пополам, а все остальное каждый из супругов откладывает на свое усмотрение», — делится своими наблюдениями Бану.

Очень основательно шведы, как говорит казахстанка, относятся и к вопросу обеспечения жильем.

«Шведы — люди, которые все планируют и у них нет спонтанности. Когда на свет появляется ребенок, они сразу ставят его в очередь на жилье, и по достижении 18 лет он получает заветные квадратные метры. Вообще, на недвижимость в Стокгольме высокий спрос. Если удается снять жилье напрямую у жилищной компании (государственной или частной), которая владеет всем домом, то заключается контракт «первой руки». Он может быть постоянным или краткосрочным. Наиболее распространенный путь получения контракта «первой руки» — регистрация в очереди на жилье при муниципалитете», — говорит девушка, добавляя, что стоимость аренды самой маленькой квартиры начинается от 800 евро (почти 400 тыс тенге). Правда, в эту стоимость входят коммунальные платежи.

Дорогое в европейской стране не только жилье, но и проезд в общественном транспорте. Проездной на месяц, как говорит Бану, стоит примерно 50 тыс тенге. Если учесть, что прием у платного врача стоит около 20 тыс тенге, то цена на проездной весьма лояльная.

«Самое удивительное, что здесь не пользуются популярностью частные клиники.  Местная система здравоохранения выстроена таким образом, что любая государственная поликлиника может дать фору платному медицинскому учреждению», — акцентирует внимание на самом важном для человека вопросе собеседница.

В период пандемии, как вспоминает Бану, власти страны повели себя мудро, что позволило стране выйти из ситуации с минимальными потерями.

«Но здесь особо следует отметить менталитет шведов, которые неукоснительно исполняли все требования по ношению масок, соблюдению дистанции и других карантинных мер. Здесь люди послушные и исполнительные. Чиновники тоже стараются следовать тем требованиям, которые диктует общество. Шведскому госслужащему ничего не стоит пообедать прямо на рабочем месте из обычного контейнера. И еда эта не ресторанная, а та, что, к примеру, приготовлена мамой или женой», — отмечает собеседница.

Селфи спикера шведского парламента Андреаса Норлена за обедом

В унисон словам собеседницы приводим отывок из материала редакции «БесПОНТОВЫЕ чиновники: Что отличает казахстанских госслужащих от иностранных слуг народа», где говорится о женщине, которая несколько лет назад занимала пост министра занятости Швеции, а ныне она министр труда. Речь об Илве Джулии Маргарете Йоханссон.

«Шведская женщина возвращается домой и ждет поезд. Она купила себе сэндвич на случай, если ночью захочется кушать. Ее улыбка на камеру выглядит естественно и доброжелательно. Все бы ничего, но… эту женщину зовут Илва Джулия Маргарета Йоханссон и она министр труда Швеции. А еще она путешествует без лимузинов и охранников. Йоханссон — одна из самых успешных социальных министров Швеции. За время пребывания на этом посту она успела основательно снизить безработицу в стране», — говорилось в материале.

По словам Бану Алдабергеновой, действительно, шведские чиновники отличаются завидной скромностью, которой следовало бы поучиться и казахстанским госмужам.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 14

В статье: