вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
3 февраля, 2022, 15:22

В ожидании затянувшейся реконструкции моста в Кокшетау ездят по замерзшей реке

В еще один долгострой превратилась реконструкция автомобильного моста. Недавно на объект по улице Сулейменова выезжал аким города Бауржан Гайса и публично распекал подрядчиков. Видео с рабочей поездки разместили на официальном аккаунте акимата, что вновь вызвало волну возмущения горожан, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

В ожидании затянувшейся реконструкции моста в Кокшетау ездят по замерзшей реке

Фото Валентины Отт

Улица Сулейменова и мост через  реку Кылшакты имеют стратегическое значение для жизнедеятельности города. На этой улице расположен элеватор и ряд других предприятий, именно по ней в основном передвигались большегрузные машины. 

Мост в районе элеватора  был построен в  1962 году  и за весь период эксплуатации ни разу не ремонтировался. Неудивительно, что он был признал аварийным, и в  2020 году было принято решение о его реконструкции.  

И когда местные власти объявили итоги конкурса на реконструкцию моста, горожане уже были недовольны сроками реализации работ. Так, согласно проекту, реконструкцию должны были осуществить в течение семи месяцев, на такой же срок был закрыт участок дороги, что вызвало массу неудобств для автомобилистов.

«Почему семь месяцев? Это очень долго. В Китае вон такие мосты разбирают и строят заново за пару месяцев, а у нас как всегда растягивают сроки», — писали горожане в соцсетях. 

Но прошло уже даже не семь, а восемь месяцев, а работы не завершены даже  наполовину. 
ТОО «Бука», выигравшее тендер на строительство моста,  начало  реконструкцию через реку Кылшакты в мае 2021 года. Стоимость проекта — более 519 млн тенге. После завершения работ протяженность нового моста составит 54 метра. Общая ширина пролетного строения — 32,5 метра. 

Фото Валентины Отт

В ходе выездного совещания градоначальник выразил негодование тем, что подрядная организация ввела в заблуждение  и акимат, и горожан, пообещав сдать объект в декабре. 

«Когда вы заявили, что за семь месяцев все сделаете, нужно было сразу сказать, что это нереально. Вы сделали некачественный проект. Как вы сказали, посчитали по СНиПам. Я даже не удивлюсь, что вы сюда вообще не приезжали. Видимо, посмотрели, сделали проект, а потом все по ходу пришлось переделывать. Канализационные трубы здесь лежали еще со времен царя гороха. Пришлось еще 1500 тыс кубов откачивать. Это же русло реки, это ваши упущения и ошибки. А вы стоите и рассказываете про СНиПы. Хотя начинать нужно с того, что ваш проект изначально некачественный. Вы допустили массу технических ошибок и ввели в заблуждение всех горожан», — сказал Бауржан Гайса. 

Между тем представители ТОО «Бука» сетуют на то, что столкнулись при реализации работ  с определенными трудностями. Из-за несовершенства проекта  им не удалось летом провести заливку бетона несущих конструкций. Это связано с тем, что в земле на глубине 3-5 метров находились канализационные трубы, кроме того, приходилось откапывать старые железобетонные конструкции. В результате пришлось делать корректировку проекта и  сроки затянулись.  Жалуется компания и на инфляцию, которая повлияла на стоимость стройматериалов, а значит, произошло удорожание проекта.              

Сейчас, по словам подрядчиков, бетонная плита не набрала нужную прочность и открывать одностороннее движение даже для легкового транспорта, как просят горожане, рановато.
Тем временем кокшетауцы нашли выход из ситуации, пусть и не самый безопасный, зато быстрый. Многие переправляются на авто с одного берега на другой по льду реки  Кылшакты. Такой «зимний» путь в разы сокращает расстояние и экономит время. 

В качестве временной альтернативы аким города поручил подрядчикам и представителям дорожной полиции обезопасить проложенную кокшетауцами «дорогу» и открыть движение по руслу реки, но только для легковых автомобилей. 

«Это звенья одной цепи. Сначала проектировщики некачественно выполняют работу, потом подрядчики мучаются с тем, что есть. Получается, что строить новый мост гораздо легче, чем разбирать старый. Например, уже произошло удорожание проекта из-за его корректировки», — поделился аким города. 

По последним данным, укладка асфальта на новом мосту начнется не раньше апреля, к тому моменту окончательно наберет прочность бетон и погодные условия позволят приступить к финальной части работ. 

Ранее корреспондент NT рассказывала о другом долгострое — строительстве учебно-воспитательного комплекса вдоль Красноярской трассы, начавшемся еще в 2016 году. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения