суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Пятый год обитатели зоопарка Караганды ждут новоселья

Уже пятый год подряд бегемот Юджин, обезьяны, попугаи и другие теплолюбивые обитатели карагандинского зоопарка ждут новоселья. Они испытывают стресс, ютясь в маленьком приспособленном здании. А предназначенные для них трехэтажные апартаменты никак не доведут до ума. Когда возобновиться строительство зимнего здания зоопарка, и почему оно сильно затянулось, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Пятый год обитатели зоопарка Караганды ждут новоселья

Фото автора

В тесноте и духоте

Скромное одноэтажное здание, отделанное зеленым сайдингом – это временное пристанище теплолюбивых обитателей тропиков. Когда заходишь сюда, то в нос ударяет резкий запах фекалий животных, усиливаемый влажностью и духотой. Дети, увлеченные общением с животными, не обращают на это внимания. А вот взрослые делают вывод о том, что за обитателями зоопарка плохо ухаживают.

Бегемот Юджин, который в карагандинском зоопарке живет уже 20 лет, плавает в небольшом для его габаритов бассейне с мутной водой. Иногда гиппопотам начинает громко реветь. А недавно посетители видели, как он клыками откалывал кафель от стенок своего бассейна. Такое поведение может быть признаком стресса. Юджин и так живет в стесненных условиях, а неудобств ему доставляют люди. Они громко разговаривают, кидают в него едой и даже пластиковыми бутылками. Как тут не разозлиться?

Рядом с бассейном Юджина стоят клетки с приматами. Они очень маленькие для таких подвижных животных. Заметно, что обезьянам не хватает места для игр. Игрунки, макаки и гамадрилы вынуждены проводить время, сидя на импровизированных деревьях и разглядывая проходящих мимо людей.

Попугаям жить по соседству с бегемотом и обезьянами тоже некомфортно. Отдельных вольеров для них нет. Поэтому птицы разных размеров ютятся в клетках, не имея возможности широко расправить крылья и полетать.

Работники зоопарка любят своих питомцев и ухаживают за ними: приносят им еду и воду, чистят клетки и даже разговаривают с ними. А еще все – и люди, и животные — ждут новоселья.

Ошибки в проекте

Карагандинский зоопарк ждет новоселья с 2018 года. Тогда началось строительство нового здания, предназначенного для зимнего содержания теплолюбивых животных. Проект разработала карагандинская компания «Архикон». Подряд на строительство за 1 млрд тенге выиграла местная фирма «Строй с нами». Когда приступили к работе, выяснилось, что проектировщик ошибся с оценкой грунтов и выбором фундамента.

«В проекте был заложен ленточный фундамент, а потом его пересогласовали на сваи, — говорит заведующий сектором технического надзора отдела строительства Караганды Нурлан Абжанов. – Потому что грунты не соответствовали проектным. При ленточном фундаменте здание зоопарка долго бы не простояло. В 2018 году шла корректировка обновленного проекта. Он прошел госэкспертизу 31 января 2019 года».

С этого времени строительство возобновилось. Подрядчик огородил участок, проложил инженерные сети, поднял монолитный каркас, провел коммуникации в здание, установил окна. А когда пришло время приступать к возведению вольеров, на стройку с инспекцией пришли сотрудники зоопарка и городские зоозащитники. Они увидели, что здание не соответствует нормам содержания диких животных.

В частности, на первом этаже не было окон. Для крокодила и водоплавающих птиц спроектировали слишком маленькие бассейны. Для некоторых животных предусмотрели по одному, а не по два вольера. Запасной нужен для того, чтобы перевести туда зверя на время уборки или ремонта. Кроме того, между летними и зимними клеткам не было предусмотрено специальных переходов. А вольеры хищников находились прямо напротив помещений для приматов. Это недопустимо. Ведь обезьяны, находясь рядом со своими естественными врагами, буду жить в постоянном стрессе.

В итоге проект строительства зоопарка снова отправила на исправление. Этот процесс, сопровождаемый бюрократическими проволочками, идет до сих пор.