воскресенье, 14 апреля 2024 г.
icon
447.89
icon
476.78
icon
4.79
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Пока не закончилось лето: Водопады в Акмолинской области, которые стоит увидеть

Многие знают, какая невероятно красивая природа в Боровом, туда отдыхающие едут за живописными пейзажами и искупаться. Это излюбленная локация туристов. Но мало кто знает, что в Акмолинской области есть и несколько водопадов, на которые действительно стоит посмотреть. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов составил подборку с красивыми локациями, которые стоит посетить, пока не закончилось лето.

Фото предоставлено управлением предпринимательства и туризма Акмолинской области
Фото предоставлено управлением предпринимательства и туризма Акмолинской области

По данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской области, у туристов наибольшей популярностью пользуется Иманаевский водопад в Бурабайском районе, а также Ульгулинский и Исаковский (Әулие бұлақ) водопады в Зерендинском районе.

Все они отличаются друг от друга по величине и прочим характеристикам. К примеру, Иманаевский питается родниковыми водами и представляет собой водопад из трех перепадов. Общая протяженность ручья составляет 8 километров, и он впадает в озеро Боровое. Родник водопада протекает через рощу знаменитых танцующих берез близ поселка Бурабай. Водопад наиболее активен весной, как и остальные, после таяния снега. По легенде в местах у водопада жил шаман Иманай, который родниковой водой лечил людей от разных недугов, отсюда и появилось название.

Следующий на очереди Ульгулинский каньон. Он находится в верховьях реки Чаглинка, в 30 километрах западнее Зеренды, между селами Карсак и Ульгули, в 100 метрах от дороги. Благодаря талым водам в весенний период украшением каньона становится водопад. Его высота — более 10 метров.

Исаковский (Әулие бұлақ) водопад расположен в 100 километрах от Кокшетау, он берет начало в селе Уялы, что у подножья гор Каскатау, где весь год бьет родник Әулие бұлақ, названый так за свою целебную силу. Легенды гласят, что седой набожный старец тоже лечил людей родниковой водой и охранял эти места, не подпуская к святому источнику никого с дурными намерениями. С тех пор сюда идут с молитвой и благоговением, а у самого края обрыва, над мощным потоком водопада, стоит деревце, летом и зимой увешанное ленточками желаний.

По словам директора историко-краеведческого музея отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Сандыктауского района и депутата районного маслихата Мендибая Копобаева, туристы, приезжающие на отдых из Кокшетау или Нур-Султана, предпочитают в основном Зерендинский район, не осознавая, что немного дальше, в Сандыктауском, природа не хуже.

«Я замечаю, что о природных достопримечательностях Сандыктауского района мало кто знает. Возможно, потому, что рекламы хорошей не было в этом плане или другой информационной кампании. Но те, кто смог посетить наш район, побывать на озерах, на водопадах, возвращаются сюда снова, чтобы отдохнуть с семьей», — поделился Мендибай Копобаев.

Директор музея также рассказал, что на территории Сандыктауского района существуют три водопада. Среди них гремучий, он же Әулие бұлақ, который расположен на границе двух районов, Майский, образовавшийся в 10 километрах к юго-востоку от села Сандыктау, и Милицейский водопад (Акбулак).

«Местные жители часто посещают Акбулак. От Балкашино 1,5 или 2 километра. Он стоит в очень хорошем месте — березово-сосновой роще. Там тишина, ветер туда практически не проходит, а рядом растут вишня, грибы и другие ягоды», — говорит акмолинец.

В местной библиотеке поделились сведениями о Милицейском водопаде. Его родник протекает с южной стороны Утковских сопок, а источником водопада, который достигает 25 метров, является мелкосопочник. Как оказалось, данных не так много, а чего много, так это биоразнообразия.

«В наших лесах водятся волки, лисы, барсуки, кабаны. А так как я проживаю у опушки леса, по крыше моего дома бегают белки. Также в озерах Кундыколь и Жаксы-Жангыстау обитают карпы, репус и другая рыба», — добавил Мендибай Копобаев.

Директор музея отметил, что туристическая инфраструктура налаживается. В прошлом году руководство района положило асфальт к озеру Жаксы-Жангыстау, и теперь туристы могут беспрепятственно доехать до места отдыха.

«К озеру Кундыколь тоже планируется сделать дорогу, на следующий год там будет асфальт. Помимо этого, озеро чистое, мелкий песок, а рядом есть родник и из трубы хлещет вода даже в 40-градусный мороз», — резюмировал спикер.

Ранее корреспонденты NT знакомили читателей с природой Казахстана. К примеру, подборка маршрутов по живописным местам на юге страны — от Каратау до Кызылкума. Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому. А также невероятное биоразнообразие Наурзумского заповедника.

Фото предоставлены управлением предпринимательства и туризма Акмолинской области

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 15