вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
5 августа, 2022, 12:31

Пока не закончилось лето: Водопады в Акмолинской области, которые стоит увидеть

Многие знают, какая невероятно красивая природа в Боровом, туда отдыхающие едут за живописными пейзажами и искупаться. Это излюбленная локация туристов. Но мало кто знает, что в Акмолинской области есть и несколько водопадов, на которые действительно стоит посмотреть. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов составил подборку с красивыми локациями, которые стоит посетить, пока не закончилось лето.

Пока не закончилось лето: Водопады в Акмолинской области, которые стоит увидеть

Фото предоставлено управлением предпринимательства и туризма Акмолинской области

По данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской области, у туристов наибольшей популярностью пользуется Иманаевский водопад в Бурабайском районе, а также Ульгулинский и Исаковский (Әулие бұлақ) водопады в Зерендинском районе.

Все они отличаются друг от друга по величине и прочим характеристикам. К примеру, Иманаевский питается родниковыми водами и представляет собой водопад из трех перепадов. Общая протяженность ручья составляет 8 километров, и он впадает в озеро Боровое. Родник водопада протекает через рощу знаменитых танцующих берез близ поселка Бурабай. Водопад наиболее активен весной, как и остальные, после таяния снега. По легенде в местах у водопада жил шаман Иманай, который родниковой водой лечил людей от разных недугов, отсюда и появилось название.

Следующий на очереди Ульгулинский каньон. Он находится в верховьях реки Чаглинка, в 30 километрах западнее Зеренды, между селами Карсак и Ульгули, в 100 метрах от дороги. Благодаря талым водам в весенний период украшением каньона становится водопад. Его высота — более 10 метров.

Исаковский (Әулие бұлақ) водопад расположен в 100 километрах от Кокшетау, он берет начало в селе Уялы, что у подножья гор Каскатау, где весь год бьет родник Әулие бұлақ, названый так за свою целебную силу. Легенды гласят, что седой набожный старец тоже лечил людей родниковой водой и охранял эти места, не подпуская к святому источнику никого с дурными намерениями. С тех пор сюда идут с молитвой и благоговением, а у самого края обрыва, над мощным потоком водопада, стоит деревце, летом и зимой увешанное ленточками желаний.