понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Реально народный аким: Маленький поселок близ Атбасара превращается в райский уголок

Каково жить в небольшом поселке сегодня и есть ли перспективы в глубинке? На этот вопрос положительно могут ответить жители села Шуйское, что в 42 километрах от Атбасарского районного центра. С каждым годом поселок становится похожим на райский уголок. О счастливых сельчанах и ответственной местной власти — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.

Реально народный аким: Маленький поселок близ Атбасара превращается в райский уголок

Фото автора

Село Шуйское — административный центр Макеевского сельского округа Атбасарского района. Согласно энциклопедии «Акмола» 1995 года, поселок создан в 1955 году на землях госфонда в период освоения целинных и залежных земель. В те времена село специализировалось на производстве пшеницы, молочного скотоводства, коневодства. А сегодня, спустя 67 лет и несмотря на повсеместное вымирание сел, Шуйское продолжило развиваться дальше, идя в ногу со временем и сохраняя свою самобытность. Всего в Шуйском проживает 755 человек, а в соседнем селе — 69. Жителей до 30 лет немного, на два села всего 129 человек.

Жизнь в селах размеренная, но не скучная. Практически все трудоустроены, 364 человека работают в базовом хозяйстве, других ТОО и крестьянских хозяйствах, это остальные, а это около 66 сельчан, самозанятые.

«В прошлом году было построено 10 частных домов молодым специалистам, которые в ТОО «Шуйское ХХI» работают. В этом году построены две квартиры на два хозяина. И тут необходимо отметить, что дома построены за счет частных средств нашего базового хозяйства с общим объемом инвестиций 200 млн тенге. Это за прошлый год, а в этом году две квартиры обошлись порядка 30 млн тенге. Каждая квартира составляет 117 квадратных метров. К ним подведены центральное отопление и водоснабжение. ТОО «Шуйское ХХI» предоставило квартиры ветеринарному врачу, агроному, участковому инспектору, механизаторам, животноводам, акиму, тренеру по вольной борьбе, который с июня работает в нашем спортивном комплексе. И одна квартира свободна для тренера по боксу. Все они служебные», — рассказывает аким Макеевского сельского округа Асхат Ахмедьянов.

Ранее, с 2017 по 2019 годы, местный аким занимал соответствующий пост в Покровском сельском округе. Затем работал руководителем отдела предпринимательства района. В 2021 году посредством прямых выборов сельских акимов его избрали главой Макеевского сельского округа.

«Я сам выходец из села, поэтому мне нравится сельская жизнь и ее устои. После прямых выборов в 2021 году меня избрали акимом. В подчинении у меня три главных специалиста, и все они справляются с объемом работы. В перспективе — реализовать комплексный план развития сельского округа на 2021-2025 годы, который не обойдется без помощи базового хозяйства и местного сообщества», — поделился глава села.

Аким отмечает, что благодаря комплексному плану развития, который он разработал с приходом на должность, удалось выполнить многое не без помощи сельчан. Особенно капитальный ремонт кровли общеобразовательной школы села Шуйское, где не обошлось без участия базового хозяйства. Также ТОО «Шуйское ХХI» построило молочно-товарную ферму на 350 голов, конеферму, спорткомплекс имени Бейсембека Курманкулова (в честь отца директора базового хозяйства) площадью 1800 квадратных метров, где есть общий спортивный, тренажерный, боксерский залы и зал для борьбы.

Кроме того, произведен капитальный ремонт внутрипоселковых дорог протяженностью пять километров, внедрена система искусственного орошения полей кукурузы, озеленение села и многое другое. Аким отметил, что в развитие Макеевского сельского округа уже вложено более 3 млрд тенге.

«Средний ремонт внутрипоселковых дорог выделен у меня в комплексном плане развития, но мы в этом году задачу выполнили. Обустроили детскую спортивную площадку. У нас были стихийные свалки в двух местах, в этом году все вывезли. По ограждению тоже стоял вопрос, директор ТОО пошел нам навстречу и выделил средства на въездную арку и ограждение протяженностью пять километров. Теперь планируем на следующий год построить овощехранилище, центральный стадион и благоустроить парк на 5 тыс квадратных метров с зелеными насаждениями и брусчаткой», — делится планами Асхат Ахмедьянов.

Читайте также: Наедине с проблемами остались жители окраины Кокшетау: «Мы ничьи»