«Управляли нашими овцами из-за границы»: Лукашенко о беспорядках после выборов

Президентские выборы прошли как праздник, заявил действующий глава Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, власти хотели «людям подарить праздник» и люди откликнулись рекордной явкой. Президент добавил, что организаторы протестов пытались «разжечь пожар в центре Минска», но у них это не получилось, передает РБК.

«Управляли нашими овцами из-за границы»: Лукашенко о беспорядках после выборов
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленькими детишками приходят. Понимаете, это праздник», — сказал Лукашенко.

При этом президент отметил, что «кому-то» — под руководством из-за границы — хотелось этот праздник испортить.

«Мы их увидели, они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал глава государства на встрече с председателем исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам Лукашенко, процессом управляли из-за границы, а среди тех, кто действовал непосредственно в Беларуси, в том числе организуя нападения на сотрудников правоохранительных органов, было немало приезжих из России и Украины.

«Ранено где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — заявил Лукашенко.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, где Лукашенко победил с результатом 79,7% голосов. Избирательная кампания сопровождалась массовыми акциями протеста из-за недопуска на голосование и ареста оппозиционных кандидатов.  

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров.

Loading...

22 сентября, вторник