Резиновыми пулями разогнали протестующих в Минске

Акции протеста в Минске переместились на окраины города, журналисты сообщают, что силовики применяют резиновые пули и светошумовые гранаты при разгоне протестующих, передает РБК.

Резиновыми пулями разогнали протестующих в Минске
Фото: Reuters

Силовики начали разгонять протестующих возле торгового центра «Рига» в Минске, сообщает Telegram-канал «Выборы видишь», принадлежащий изданию Tut.by. По его данным, на место пригнали водомет и автозаки. Также журналисты сообщают, что слышны звуки, похожие на выстрелы.

Как передает ТАСС, звуки, характерные при выстрелах резиновыми пулями, были слышны и в районе Малиновка на юго-западе города возле проспекта Дзержинского. Там собралось около 300 человек, затем к месту прибыли сотрудники ОМОН. О выстрелах также пишет Telegram-канал Onliner. По информации «РИА Новости», при разгоне протестующих силовики применили резиновые пули и светошумовые гранаты.

По данным Telegram-канала Nexta, стрельба слышна и в районе Петровщина (это неподалеку от Малиновки).

Onliner сообщает, что в приемное отделение 10-й больницы Минска поступают пострадавшие из микрорайона Каменная Горка. По его данным, одному из пострадавших в район глаза попала резиновая пуля.

Напомним, в воскресенье прошли выборы президента Беларуси.

Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные из участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

В воскресенье вечером в в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.

Loading...

21 сентября, понедельник