Cиловики покинули Минск

Части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска, передает ТАСС.

Cиловики покинули Минск
Фото: euroradio.fm

С улиц снято оцепление, восстановлено движение транспорта по основным магистралям.

В среду из-за блокирования силовиками центра города все акции протеста переместились в спальные кварталы. Серьезные столкновения произошли в юго-западном районе Малиновка, а также в Уручье на северо-востоке и Серебрянке на юге.

Практически сразу туда были переброшены усиленные наряды милиции, которые для разгона людей пустили в ходе практически весь арсенал спецсредств, включая светошумовые гранаты и резиновые пули. В некоторых местах протестующие пытались возводить баррикады, но эти попытки быстро пресекались силами правопорядка.

По свидетельству очевидцев, действия силовиков во вторник носили заметно более решительный и жесткий характер по сравнению с тем, что можно было наблюдать еще накануне. Под силовые действия попали многие из тех, кто просто оказался на улице.

Силовики обыскивали дворы и подъезды домов, останавливали проезжающие мимо машины и задерживали тех из пассажиров, у кого на руке заметят белый браслет, который в эти дни стал символом протеста.

Также жестко силовики обходились во вторник и с представителями прессы. Были отмечены случаи применения по отношения к ним силы, несмотря на наличие аккредитации, уничтожения фото- и видеотехники.

Никаких официальных данных о числе задержанных или пострадавших не приводится. В городе по-прежнему не работал мобильный интернет. Но сотовая связь оставалась доступной.

Напомним, в воскресенье прошли выборы президента Беларуси.

Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные из участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

В воскресенье вечером в в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.

Loading...