Мир 16.11.2020, 17:19

Лукашенко призвал Казахстан учиться на ошибках Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с политическими обозревателями заявил, что американские власти влияют на итоги выборов в любой точке мира. По его мнению, они постоянно оказывают свое влияние на электоральный процесс в Беларуси, Казахстане и России, передает ИА «NewTimes.kz».

Лукашенко призвал Казахстан учиться на ошибках Беларуси
Фото: скриншот видео

13 ноября Лукашенко дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

Среди обсуждаемых тем — сотрудничество с Россией и разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. 

Свою оценку Александр Лукашенко дал и происходящему в других странах — до и после электоральных кампаний. Значительный блок вопросов касался сотрудничества со странами, представители которых присутствовали на встрече, а именно России, Украины, Казахстана и Молдовы.

Президент Беларуси заявил, что американские власти в силу того, что у них хорошо развиты технологии, могут «влезть в головы людей из любой точки мира, а также повлиять на выборы и протесты в странах».

«Они везде и всегда вмешивались в президентские выборы. И у вас в Казахстане, и особенно в России, и чрезвычайно в Беларуси. Вот они получили результат своих наработок и разработок. Да что мне говорить! Вы в Казахстане испили это не один раз, просто это не так выплескивали СМИ. И банды разные там дрались, и на юге, и на востоке. И то ли еще будет. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться. Беларусь для вас серьезнейший урок. Потому что Казахстан и Россия — это не Беларусь. Это огромные страны. И там справиться с этой «заразой» будет сложно, если не работать на упреждение... К 2024 году, если мы не найдем противоядие, вы изопьете все то, что мы выпиваем до дна», — заявил он.

По словам Александра Лукашенко, Россия не пропускает через свою территорию нефть из Казахстана в их страну.

Кроме того, в рамках ЕЭС были приняты «прекрасные решения», однако беда Беларуси заключается в том, что они их не выполняют.

«Ни одно наше решение в целом не выполнено. Кусками там чего-то где-то — вот это наша беда. И мы всегда и везде говорим о том, что, вы знаете, не превратилась бы наша организация ЕврАзЭСовская в СНГовское, ну, как в СНГ, мы же там уже никаких решений практически не принимаем. Просто существует площадка для обсуждения некоторых вопросов. Да, конечно, многое зависит от России, мы всегда об этом говорим. Да, конечно, России придется пойти на единые газовые, энергетические какие-то рынки и прочее. Это приведет к тому, что белорусы будут выбирать, купить нефть у России или у Казахстана», — рассуждает глава государства. 

По словам лидера Беларуси, сейчас страна готова покупать нефть у Казахстана, но Россия никогда через свою территорию не пропускала и пока не пропускает ни газ, ни нефть.

«Мы в Туркменистане готовы купить газ, но Россия его не пропустит через свою территорию, потому что она свое хочет продать. Но если мы хотим, чтобы у нас этот союз был, надо идти на реализацию. Не на уступки, а на реализацию тех договоренностей, которые подписаны», — заключил Лукашенко.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

12 октября главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента страны Александра Лукашенко при условии, если ситуация в стране не улучшится.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница