ВОЗ: Эта пандемия еще далека от завершения

Жители планеты получили более 780 млн доз прививок от коронавируса. Об этом в понедельник сообщил глава всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Несмотря на это, уже семь недель подряд наблюдается стремительный рост числа случаев заболевания COVID-19, особенно в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, передает news.un.org.

ВОЗ: Эта пандемия еще далека от завершения
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Нет никаких сомнений: вакцины — это важный и мощный инструмент. Но не единственный. Мы повторяем это день за днем, неделя за неделей. И мы будем повторять это и дальше», — сказал Тедрос Гебрейесус.

Он подчеркнул, что все, включая тех, кто уже сделал прививку, должны по-прежнему соблюдать необходимые меры предосторожности: сохранять физическую дистанцию, носить маски, часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, проветривать помещения, а также регулярно сдавать тест на COVID-19

Доктор Гебрейесус отметил, что во многих странах число случаев заболевания растет из-за непоследовательности властей и населения.

ВОЗ выступает против тотального карантина и полного закрытия всех учреждений и предприятий и считает, что успешно бороться с пандемией помогает комбинация взвешенных мер. 

«Мы тоже хотим видеть, как перезапускается экономика, как возобновляются торговля и туризм. Но в данный момент отделения интенсивной терапии во многих странах переполнены и люди умирают, хотя этого можно было избежать.

В некоторых странах, несмотря на распространение вируса, рестораны и ночные клубы заполнены людьми, открыты рынки и далеко не все соблюдают меры предосторожности», — добавил он.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что от COVID-19 умирают даже молодые люди.

«Это заболевание не грипп. И мы до сих пор до конца не понимаем, каковы долгосрочные последствия этой инфекции», — подчеркнул глава ВОЗ.

Многие из тех, кто перенес COVID-19 в относительно легкой форме, даже несколько месяцев спустя сообщают о таких симптомах, как повышенная утомляемость, слабость, затуманенность сознания, головокружение, тремор, бессонница, тревога, депрессия, боль в суставах и груди.

«Эта пандемия еще далека от завершения. Совместными усилиями, приняв надлежащие меры в сфере общественного здравоохранения и обеспечив справедливую вакцинацию населения, мы сможем взять пандемию под контроль в считанные месяцы», — подытожил руководитель ВОЗ.

В Казахстане 1 февраля началась массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V» против COVID-19.

Два вице-министра здравоохранения — Ерлан Киясов и Ажар Гиният первыми в стране привились российской вакциной от КВИ «Спутник V».

12 февраля министерство здравоохранения Казахстана выдало разрешительный документ на ввоз первой партии вакцины, произведенной в России.

22 марта Казахстан договорился с Россией о дополнительной поставке 4 млн доз вакцины «Спутник V».

В начале апреля президент Казахстана поручил изменить ситуацию по вакцинации до конца месяца.

Днем ранее он раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы.

6 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев вакцинировался «Спутником V», произведенным на Карагандинском фармацевтическом заводе.

Читайте также: Ученый-разработчик ответил на актуальные вопросы о вакцине QazCovid-in

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье