понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

ВОЗ заявила об очень опасной стадии пандемии COVID-19

Мир находится на очень опасной стадии развития пандемии коронавируса из-за штамма «Дельта», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

ВОЗ заявила об очень опасной стадии пандемии COVID-19

Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Об этом заявил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Чиновник отметил, что этот штамм обнаружили уже как минимум в 98 государствах. Гебрейесус подчеркнул, что эта разновидность инфекции очень опасна и продолжает мутировать.

«В сочетании с более вирулентными вариантами, такими как «Дельта», который быстро становится доминирующим штаммом во многих странах, мы находимся в очень опасном периоде этой пандемии», — сказал глава ВОЗ.

Он добавил, что системе здравоохранения следует отслеживать новые мутации коронавируса и постоянно адаптироваться под них. Он отметил важность тестирования на инфекцию, раннего выявления, изоляции зараженных и их лечения, а также указал на необходимость соблюдать все меры предосторожности — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и проветривать помещения.

Четвертая волна коронавируса затронет лишь непривитых, заявил эпидемиолог.

Кроме того, Гебрейесус призвал мировое сообщество помогать друг другу с вакцинами, аппаратами ИВЛ, медикаментами и тестами, а также ускорить вакцинацию.

«Это наилучший способ замедлить пандемию COVID-19, спасти жизни, стимулировать подлинно глобальное восстановление экономики и предотвратить усиление новых опасных вариантов коронавируса», — заключил он.

Индийский вариант коронавируса (B.1.617) выявили в октябре.

Впоследствии в нем выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 («Дельта») и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке.

Наибольшее беспокойство у ученых вызывает «Дельта». Она вдвое заразнее изначального вируса, но при этом продолжает мутировать. Недавно стало известно о появлении штамма «Дельта-плюс».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения