Талибы заявили, что выслали из Афганистана многих экстремистов

С таким утверждением в опубликованном в пятницу интервью китайскому изданию Global Times выступил официальный представитель катарского политического офиса движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) Мохаммад Сохаил Шахин, передает ТАСС.

Талибы заявили, что выслали из Афганистана многих экстремистов
Фото: Reuters

По его словам, которые приводит издание, организация «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РК) покинула Афганистан, так как до ее сведения доведено о недопустимости использования территории страны для подготовки нападений на другие государства.

«Во-первых, мы не позволим любую подготовку [терактов] на нашей территории. Во-вторых, не позволим [вести] сбор средств в любой форме тем, кто намерен проводить какие-то операции за рубежом.

В-третьих, мы не допустим создания в Афганистане каких-либо вербовочных центров. Это самые важные вещи», — сказал Мохаммад Сохаил Шахин.

В то же время он не дал прямого ответа на вопрос о том, будет ли «Талибан» экстрадировать членов ИДВТ в Китай, если Пекин направит такой запрос в будущем.

Исламское движение Восточного Туркестана выступает за создание независимого государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В ноябре 2020 года занимавший тогда пост госсекретаря Майкл Помпео исключил эту организацию из списка признаваемых властями США террористических организаций.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявил состав нового правительства Афганистана.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по возвращению граждан Казахстана и этнических казахов на родину.

Накануне было организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов — кандасов.

Пресс-служба министерства иностранных дел РК опубликовала видео прибытия спецборта.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник