США вспоминают жертв терактов 11 сентября: Погибло 2977 человек

Серия мемориальных мероприятий пройдет в США в субботу в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. В них примет участие президент США Джо Байден, передает ТАСС.

США вспоминают жертв терактов 11 сентября: Погибло 2977 человек
Фото: AFP

11 сентября 2001 года прозошел крупнейший в мировой истории теракт. 19 террористов из группировки «Аль-Каида» (запрещена в РК) захватили в США четыре пассажирских авиалайнера.

Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) — самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке, третий — на здание Пентагона в пригороде Вашингтона.

Четвертый самолет также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

В результате терактов погибли 2 977 человек.

Траурные мероприятия пройдут сегодня во все трех точках. Крупнейшее из них состоится в Нью-Йорке.

В 8.46 утра субботы (18.46 по времени Нур-Султана), когда 20 лет назад захваченный террористами самолет врезался в северную башню ВТЦ, будет объявлена первая минута молчания.

В храмах начнут звонить колокола. Тогда же на мемориале жертвам терактов на месте уничтоженных небоскребов семьи погибших начнут зачитывать их имена.

Церемония займет несколько часов и будет прерываться новыми минутами молчания — когда второй самолет врезался в южную башню, третий самолет врезался в Пентагон, рухнула южная башня, четвертый самолет упал у Шанксвилла в Пенсильвании, рухнула северная башня.

Вечером в южной части Манхэттена, недалеко от того места, где были башни, в небо устремятся две колонны света.

Для создания каждой используется 44 мощных прожектора. Колонны останутся в небе до утра воскресенья, их будет видно на расстоянии до 100 км.

Аналогичные церемонии — с минутами молчания в знаковые моменты атаки и зачитыванием имен погибших — пройдут у Пентагона и в Шанксвилле.

Президент США Джо Байден намерен посетить все три траурных церемонии. Начнет он с Нью-Йорка, откуда отправится в Шанксвилл, а затем в Пентагон.

Как отмечает агентство, традиционный день памяти приобретает в этом году политическое звучание, поскольку впервые за 20 лет в Афганистане у власти снова находится движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT), отказавшийся в 2001 году выдать Вашингтону ответственных за нападение боевиков «Аль-Каиды» (запрещенная в РК террористическая группировка), что привело к началу войны.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг