вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Министр иностранных дел РФ высказался о статусе русского языка в Казахстане

Глава МИД России Сергей Лавров высказался о статусе русского языка в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на rg.ru.

Министр иностранных дел РФ высказался о статусе русского языка в Казахстане

Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По словам министра, Казахстан и Россиия динамично развивают двусторонние научно-образовательные и культурно-гуманитарные проекты, ведется живой диалог по линии гражданского общества.

Вместе с тем он добавил, что, к сожалению, в последнее время россияне стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана.

«Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — высказался Лавров.

Глава МИД отметил, что уровень двусторонних отношений с Казахстаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого используют прямые каналы связи — по линии министерства, органов правопорядка и юстиции, администраций президентов, неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран.

«Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По Конституции Казахстана, русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом», — подчеркнул министр.

Читайте также: Поцелуй лидера «языковых патрулей» с Жириновским изобразили на стене в Алматы

Сергей Лавров заверил, что Россия будет продолжать оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка.

Также глава внешнеполитического ведомства РФ напомнил, что исторический путь, пройденный Казахстаном и Россией, показывает, что стратегическое партнерство и союзничество, развитие процессов интеграции наиболее оптимальным образом отвечают долгосрочным интересам и служат надежным фундаментом для укрепления отношений добрососедства и совместного процветания двух стран.

В августе блогер Куат Ахметов организовал языковые патрули по Казахстану, где требовал у сотрудников магазинов и кафе обслуживать посетителей на государственном языке.

По этому поводу Генпрокуратура РК сделала заявление об ответственности за провокации и распространение ложной информации, в том числе в вопросах дискриминации по языковому признаку.

20 августа состоялась онлайн-встреча уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Эльвиры Азимовой и ее коллеги из Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека.

Заместитель председателя мажилиса парламента РК Павел Казанцев поделился своим мнением о «нагнетаемых в последнее время вопросах межэтнического согласия и вопросах языка».

После уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова обратилась в Генпрокуратуру, чтобы тщательно проверили распространяемые в интернете видео «языковых патрулей».

Вместе с тем первый замглавы администрации президента РК Даурен Абаев прокомментировал инициативу блогера о создании «языковых рейдов» для выявления русскоязычного населения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения