10.01.2022 в 13:00

Информация  об освобождении задержанного в Казахстане кыргызстанца недостоверная – посол

В социальных сетях появилось сообщение об освобождении музыканта Викрама Рузахунова в Алматы. Посол КР в РК эту информацию опроверг, передает ИА 24.kg.

Скриншот видео

Гендиректор кыргызстанского телеканала «Регион» Откурбек Рахманов сообщил, что задержанного в Казахстане гражданина КР уже везут в Бишкек.

Однако посол Кыргызстана в Казахстане Дастан Дюшекеев опроверг эту информацию 24.kg.

«Представители органов МВД РК нам сказали, что информация недостоверная. Мы, в свою очередь, попросили уточнить детали. Однако они сами пока не в курсе, откуда взялась эта новость», — заключил посол.

9 января в эфире телеканала Qazaqstan показали гражданина Кыргызстана, задержанного в Алматы.
Мужчина рассказал, что с ним созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге за 90 тыс тенге. 

«Поскольку я безработный в Кыргызстане, согласился. Они купили мне билет. Второго числа я прилетел в Алматы. Меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Но я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру. Переночевал. А на следующий день решил поехать домой, меня задержали в селе военные», — рассказал кыргызстанец. 

Читайте также: Иностранец целенаправленно прибыл в РК для подготовки массовых беспорядков

По его словам, в квартире на тот момент проживало около 10 человек.

Видео с гражданином Кыргызстана быстро разлетелась по соцсетям, в комментариях люди писали, что на кадрах известный музыкант и руководитель джазового оркестра из Бишкека Викрам Рузахунов.

Родственники музыканта рассказали, что билет в Алматы Викрам купил еще 16 декабря 2021 года, 2 января в 20.00 улетел в Казахстан. В аэропорт его сопровождали мать Кундузхан Рузахунова и ее внук Аскат Сериков.

«Участвовать в митинге за $200 по звонку неизвестных людей в другой стране — в жизни он такого не сделает. Он очень рассудительный мужчина. Все в шоке, дозвониться не могут, родные испытывают стресс. Как Викрам точно оказался в Алматы, я не знаю. Но знаю точно, что музыкант долгие годы выступает в Казахстане (в местности, где разрешена игорная деятельность). Возможно, его пригласили выступить там. В голове не укладывается вся эта ситуация. Неправда то, что он является безработным. Перед Новым годом на корпоративах зарабатывал деньги, играет также в нескольких коллективах», — рассказал коллега Викрама Андрей Дугай.

В МВД Кыргызстана также заявили, что музыкант Викрам Рузахунов отправился в Казахстан для проведения концертов. 

Накануне возле посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг сторонников и коллег Викрама Рузахунова. На акцию пока собралось примерно 20 человек. Они требуют разобраться в ситуации и поскорее вернуть кыргызстанца домой.

Между тем в пресс-центре ГКНБ КР отметили, что в настоящее время между компетентными структурами КР и РК поддерживаются необходимые двусторонние контакты, направленные на обеспечение региональной безопасности и правопорядка.

«Как и ранее, продолжается практическое и информационное взаимодействие с учетом ситуации», — сказали в ГКНБ.

В ГКНБ выразили уверенность, что компетентные органы РК обеспечат объективность, поскольку кыргызские граждане, абсолютное большинство которых занято в сфере торговли и услуг, могли случайно оказаться на улице по стечению обстоятельств и быть задержанными.

«Негативные сведения в отношении кыргызских граждан, берущие свое начало из необоснованных высказываний криминального авторитета по прозвищу Дикий Арман, а затем подхваченные заинтересованными вбить клин между братскими кыргызами и казахами силами, особенно в такой сложный период, являются продолжением хорошо подготовленной информационной атаки, о чем сказано официальными лицами РК, и направлены на расширение территории хаоса, беспорядков», — заметили в ГКНБ.

В этот же день в связи с распространением видеосюжета о задержании кыргызстанца за якобы участие в массовых беспорядках в министерство иностранных дел пригласили посла Казахстана в Кыргызстане Рапиля Жошыбаева.

Ему вручили ноту относительно задержания Викрама Рузахунова, призвали предоставить доступ к задержанному и освободить его в самое ближайшее время.

Вице-министр иностранных дел КР в свою очередь призвал казахстанскую сторону публиковать проверенную и достоверную информацию относительно участия иностранных граждан в последних событиях в Казахстане.

Позже пресс-служба Минюста Кыргызстана направила в Генпрокуратуру страны запрос с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Викрама Рузахунова. 

«Основанием для обращения в Генпрокуратуру стали факты распространения видео кыргызстанца Викрама Рузахунова, где отчетливо видны следы пыток, а также самооговор по якобы участию в массовых беспорядках. Если Викраму Рузахунову не предоставят доступа к адвокатам и консульским сотрудникам МИД КР, дело может стать показателем широкомасштабного и/или систематического применения пыток в отношении иностранцев для получения бездоказательного признания вины», — заявили в Минюсте.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также не остался в стороне и заявил, что владеет полной информацией о происходящих событиях в Казахстане.

По его словам, как только появились первые сообщения о задержанном в Алматы гражданине Кыргызстана Викраме Рузахунове, он сразу же дал соответствующие поручения министерствам.

«В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях. Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участия в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Дождемся результатов работы спецслужб двух стран», — заключил глава государства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.