понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Генсек ОДКБ выступит перед Совбезом ООН по ситуации в Казахстане

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступит 16 февраля перед Совбезом ООН по теме обеспечения международного мира и безопасности, расскажет, в частности, об усилиях ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Генсек ОДКБ выступит перед Совбезом ООН по ситуации в Казахстане

Фото: odkb-csto.org

Об этом сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на пресс-конференции, посвященной началу российского председательства в Совбезе всемирной организации.

«16 февраля пройдут обсуждения о сотрудничестве между ООН и субрегиональными организациями, в нашем случае это Организация Договора о коллективной безопасности, по поддержанию международного мира и безопасности

Мы считаем важным информировать наших коллег о деятельности ОДКБ, о коллективных усилиях организации по стабилизации ситуации в Казахстане и в Центральной Азии в целом, заслушать брифинг генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася», — сказал он.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил готовность выступить перед Советом Безопасности по этому вопросу повестки», — отметил Небензя.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки в соответствии с решением Совета коллективной безопасности организации, принятым 6 января.

По оценке властей республики, этот опыт продемонстрировал жизнеспособность, эффективность организации и ее способность к оперативным действиям.

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

Миротворцы прибыли на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов.

Командующим миротворческими силами ОДКБ в Казахстане стал российский боевой генерал, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

9 января коллективные миротворческие силы завершили развертывание в Казахстане.

Миротворцы встали на боевые посты по охране стратегических объектов.

Сообщалось, что миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ. Процесс вывода займет не более 10 дней.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о выводе в ближайшие дни миротворческого контингента ОДКБ.

«Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — заявил представитель Кремля.

В тот же день сообщалось, что ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям.

19 января инициированная Казахстаном миссия миротворческих сил ОДКДБ была успешно завершена.

29 января глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что миротворческий контингент ОДКБ не произвел ни одного выстрела в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения