четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
29 января, 2022, 21:44

Миротворцы ОДКБ не произвели ни одного выстрела в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что миротворческий контингент ОДКБ не произвел ни одного выстрела в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Миротворцы ОДКБ не произвели ни одного выстрела в Казахстане

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент напомнил, что во-первых, ОДКБ является общей организацией, и Казахстан как участник этой организации в 1992 году участвовал при ее создании.

«То есть, обращаясь в ОДКБ, я же не обращался к посторонним людям, практически, обращался к самому себе и своим союзникам. Во-вторых, привлечение миротворческого контингента ОДКБ было исполнено в соответствии с договорными документами этой организации, она была совершенно законна. В-третьих, миротворческий контингент ОДКБ, прибыв в Казахстан, не произвел ни одного выстрела. С самого начала была достигнута договоренность о том, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся, нам нужен был тыл», — заявил Токаев.

В-четвертых, по его словам, сама весть о прибытии миротворческого контингента в Казахстан сыграла очень важную психологическую, устрашающую роль для бандитов.

«Кстати говоря, это был объединенный контингент. Там кроме России были воинские части Беларуси, Таджикистана, Армении  и Кыргызстана», — подчеркнул президент.

Ранее в интервью президент подробно рассказал о действиях бандитов во время беспорядков в стране, в частности в Алматы. Так, аэропорт мегаполиса захватили, чтобы обеспечить проход бандитам из-за рубежа. Также выяснилось, что часть группировок проживала в элитном отеле Алматы.  

Кроме того, Токаев объяснил, зачем в те неспокойные дни блокировали интернет по всей стране.

Что касается сообщений о пытках казахстанцев после задержания за участие в митингах, президент отметил, что он поручил Генпрокуратуре по каждому случаю проводить расследование.

Президент добавил, что «все этапы беспорядков, начиная с протестов, были тщательно спланированы».

Кроме того, Токаев заявил, что не намерен быть на посту президента больше двух сроков. 

Напомним, 5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

Ночью в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

Миротворцы прибыли на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов.

Командующим миротворческими силами ОДКБ в Казахстане стал российский боевой генерал, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

9 января коллективные миротворческие силы завершили развертывание в Казахстане.

Миротворцы встали на боевые посты по охране стратегических объектов.

Сообщалось, что миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ. Процесс вывода займет не более 10 дней.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о выводе в ближайшие дни миротворческого контингента ОДКБ.

«Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — заявил представитель Кремля.

В тот же день сообщалось, что ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям.

19 января инициированная Казахстаном миссия миротворческих сил ОДКДБ была успешно завершена.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения