понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Роза Нургалиева
11 января, 2022, 23:28

ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям

Командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что миротворцы за сутки взяли под охрану пять социально значимых объектов в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям

Фото с сайта gov.kz

Командование миротворцев Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместно с Минобороны Казахстана разрабатывает план передачи охраняемых миротворцами объектов правоохранителям.

Об этом заявил журналистам командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.

«В настоящее время командованием коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с Минобороны Республики Казахстан разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны», — сказал Сердюков.

Он подчеркнул, что после выполнения задач миротворческие силы ОДКБ во взаимодействии с казахстанской стороной организуют возвращение подразделений миротворцев с техникой в пункты постоянной дислокации самолетами военно-транспортной авиации ВКС России.

Также Сердюков сообщил, что миротворцы ОДКБ за сутки взяли под охрану пять социально значимых объектов в Казахстане.

По его словам, оперативное развертывание миротворцев ОДКБ и выполнение задач по охране важных объектов позволило правоохранительным органам Казахстана стабилизировать обстановку в стране.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

В ночь на шестое января в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт Алматы освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

Миротворцы прибыли на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов.

Командующим миротворческими силами ОДКБ в Казахстане стал российский боевой генерал командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

9 января коллективные миротворческие силы завершили развертывание в Казахстане.

Миротворцы встали на боевые посты по охране стратегических объектов в Казахстане.

Сообщалось, что миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о выводе в ближайшие дни миротворческого контингента ОДКБ.

Решение Казахстана о начале вывода миротворческого контингента  — «это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой», заявил представитель Кремля.

«Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — прокомментировал Дмитрий Песков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения