суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
19 июня, 2022, 20:39

Еще один российский депутат пригрозил Казахстану случаем «как с Украиной»

Заместитель главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает, что на Казахстан стоит обратить внимание, и заявил, что все возможно, как в случае с Украиной, передает ИА NewTimes.kz.

Еще один российский депутат пригрозил Казахстану случаем «как с Украиной»

Фото: zatulin.ru

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат, который в Госдуме России отвечает за укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР, прокомментировал заявление президента Казахстана о ДНР и ЛНР.

«У меня не было сомнений, что наши так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои обязательства и свое союзничество. Они относятся ко всем интеграционным объединениям как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут. Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать. Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имел слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно, как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане, и не только, стоило бы обратить внимание», — заявил политик.

Читайте также: «Шуты часто говорят то, что на уме у царя»: Сатпаев дал совет властям по ситуации с Россией

Ему ответил заместитель председателя Совета Федерации России Андрей Турчак.

Турчак отметил, что заявление Затулина по поводу неких возможных «территориальных вопросов» с Казахстаном не выдерживает критики. Он посоветовал политику свое личное мнение «впредь держать при себе».

«Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ. Причем явно за границами своей компетенции — принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности президента и МИД РФ. Что касается Константина Федоровича, то ему стоило бы сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР», — написал вице-спикер в своем Telegram.

Напомним, 17 июня президент РК на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума ответил на вопрос о ДНР и ЛНР. Токаев отметил, что Казахстан не признает квазигосударственные территории, коими, на его взгляд, являются Луганск и Донецк.

Также глава государства выразил претензии к некорректным высказываниям российских депутатов, журналистов и деятелей культуры в адрес нашей страны.

В апреле разразился скандал, когда российский режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян сделал заявление, в котором резко высказался в адрес Казахстана из-за решения не проводить военный парад к 9 Мая со словами «на Украину гляньте».

В декабре депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Спустя два дня еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских людей за такой подарок.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения