+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2016 в 07:54

Кремль пытается сгладить дипломатический конфуз с Японией при помощи собаки

Президент России Владимир Путин дал интервью японским СМИ, передает Газета.ru.

{gallery}43642{/gallery}

На встречу с журналистами он привел собаку Юмэ, подаренную ему японской стороной в 2012 году. Эта демонстрация выглядит попыткой загладить резкое решение: в преддверии переговоров по Курильским островам Япония хотела подарить Путину еще одну собаку — но Кремль отказался.

Во время встречи с журналистами Путин отметил, что Юмэ (в переводе с японского – Мечта) отличается строгим нравом и всегда защищает своего хозяина. Акита-ину Путину подарили в знак благодарности России за помощь во время стихийных бедствий в марте 2012 года, а российский президент в ответ презентовал Норихисе Сатакэ сибирского кота, которому дали имя Мир.

Встреча журналистов с Путиным и собакой прошла в самой теплой атмосфере. Журналисты японского телеканала «Ниппон» и издания «Иомиури» сказали, что приятно удивлены увидеть Юмэ — хотя и слегка испугались.

«Правильно испугались, — сказал Путин. — Это строгая собака. Тем более что вокруг софиты светят и фотоаппараты щелкают. Она выполняет охранные функции».

Однако за три дня до этой встречи между официальным Токио и Москвой случился дипломатический конфуз — из-за другой собаки. Японское правительство прислало Владимиру Путину еще одну акита-ину, в качестве доброго жеста, в преддверии визита российского лидера в Японию. Кремль принимать подарок японской стороны отказался.

Заместитель генсека правительства Японии Коити Хагиуда сообщил об этом 10 декабря. По его словам, правительство намеревалось подарить Путину кобеля акита-ину — чтобы у Юмэ появилась пара.

«К сожалению, наши надежды подарить жениха были отвергнуты», — написал в своем блоге Коити.

Этот факт бросил тень на подготовку визита Путина в Японию, который начнется 15 декабря. Сам визит тоже символичен. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил российского президента в префектуру Ямагути — свою малую родину. Там два политика, как ожидает Токио, могут найти взаимопонимание, столь необходимое для решения главной проблемы между РФ и Японией — Курильских островов.

В Японии само восприятие подарка сильно отличается от российского, рассказала японист и преподаватель ГУ-ВШЭ Мария Киктева. «Дарить что-то родственникам и, тем более, официальным лицам — это для японцев очень важно», — сказала она.

Таким образом, отказ Путина принять вторую акита-ину может быть воспринят официальным Токио гораздо резче, чем, возможно, ожидали в Кремле. Если, конечно, российское руководство не надеялось именно на такой эффект.

Собаки породы акита-ину являются одними из самых древних в мире. Раньше они выполняли охранные функции и были прекрасными охотниками, которые могли в одиночку загрызть медведя.

В XVI веке за их права с фанатичным рвением ратовал правитель феодальной Японии сегун Цунаеси из династии Токугава, родившийся в год Собаки. Он ввел наказание вплоть до смертной казни за жестокое обращение с животными.

Цунаеси также первым открыл в Японии приюты для собак и строил их даже больше, чем приюты для бездомных людей. За это он известен в стране под прозвищем Собачий Сегун. Кстати, прах Цунаеси похоронен на территории современного Токио. Впоследствии акита-ину стала символом аристократии: у собак были свои апартаменты и прислуга, а также с ними общались на особом языке.

В современной Японии акита-ину очень высоко ценятся японцами. Например, в Токио рядом со станцией Сибуя установлен памятник акита-ину по кличке Хатико.

Пес каждый день в течение девяти лет ждал хозяина на станции, отказываясь смириться с тем, что тот не вернется. С тех пор эта порода считается символом преданности. О судьбе Хатико сняли два фильма: японский в 1987 году и американский в 2009 году — с Ричардом Гиром в главной роли (он сыграл хозяина собаки).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика