+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2017 в 03:00

В России впервые осудили администратора «групп смерти»

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного так же как Филипп Лис, к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении, передает Русская служба Би-би-си.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — заявила местному порталу 72.ru помощник судьи Эльвира Якубова.

По версии следствия, в апреле-мае 2016 года Будейкин в социальной сети «ВКонтакте» распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению.

Так, следователи утверждают, что молодой человек подстрекал к суициду 15-летнюю школьницу из Астрахани, а также довел до самоубийства несовершеннолетнюю девочку из Тюменской области, которая летом прошлого года попыталась покончить с собой, но была спасена медиками.

Уголовное дело в отношении Будейкина было возбуждено 20 мая 2016 года — через пять дней после выхода расследования «Новой газеты» о «группах смерти». В ноябре 2016 года он был арестован.

В расследовании «Новой газеты» утверждалось, что в социальных сетях существуют сообщества, администраторы которых склоняют подростков к суициду. По данным издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года самоубийство совершили 130 подростков, состоявших в таких группах.

По данным Следственного комитета России, за последние три года совершили суицид 2205 детей, из них в 2016 году — 720. По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, рост числа самоубийств среди несовершеннолетних, зафиксированный в стране в 2016 году, был связан именно с суицидальными пабликами.

Однако в МВД России считают, что влияние «групп смерти» на подростковые суициды минимально. Согласно статистике, опубликованной в конце марта 2017 года, участие в подобных сообществах привело лишь к 1% самоубийств среди подростков.

Тема подстрекательства подростков к суициду через социальные сети получила широкую огласку. Дискуссия вокруг «групп смерти» привела к появлению законодательной инициативы об уголовной ответственности для создателей подобных сообществ.

В марте депутат Ирина Яровая внесла пакет из двух законопроектов в Госдуму. 26 мая нижняя палата приняла законы против «групп смерти» в третьем, окончательном чтении. «За» проголосовали 408 депутатов. 7 июня закон подписал президент России Владимир Путин.

В понедельник, 17 июля, депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение уголовного наказания за склонение к самоубийству через интернет больше чем вдвое — с шести до 15 лет лишения свободы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика