+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2018 в 07:56

Оказавшиеся огнеопасными бутылки с водой в форме мяча выпустили в России к ЧМ-2018 (ВИДЕО)

Российская компания выпустила к ЧМ-2018 бутылку воды в форме футбольного мяча, — привлекательно, по теме. Но вмешались законы физики, передает fontanka.ru.

Об инциденте с шарообразной бутылкой рассказали читатели издания. Первые пострадавшие купили новинку и поставили на пол в офисе. Когда в окна конторы заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом. Оказалось, что, сфокусировавшись через наполненный водой пластиковый шар, световой пучок быстро прожигает все, куда падает. 

В редакции сначала решили, что это фейк или происки конкурентов производителя воды. Потому был назначен эксперимент. Чтобы ненароком не спалить редакцию, практический тест провели на мостовой набережной. Меньше чем за минуту загорелась бумага, еще чуть-чуть — вспыхивает спичечный коробок. Это отчетливо видно на видео. Очевидно, что для запуска процесса без участия человека нужны лишь яркое солнце и случайность.

Все знают, что любые прозрачные бутылки с жидкостью на солнце лучше не оставлять. Однако опрошенные эксперты-физики отметили, что именно выбранная производителем форма наиболее огнеопасна — по сути, это идеальная линза, описанная в школьном курсе физики.

«Конечно, форма влияет. Вы лупу-то держали в руке в детстве? Сферическая линза идеальна. А обычная бутылка — это половинка от неё, цилиндрическая линза. Как утверждал Плутарх, Архимед при помощи линз и солнца поджег римский флот, который осадил Сиракузы. Все эти явления описывает наука — геометрическая оптика, которой 2000 лет», — отметил преподаватель кафедры общей физики СПбГУ Виктор Карасев.

«Если сравнивать сферу и цилиндр, то обычная цилиндрическая бутылка фокусирует свет только в одной плоскости. А сферическая линза — в двух плоскостях, и аккумулирует большее количество энергии», — добавляет физик-популяризатор Артем Коржиманов.

Интересно, что при обилии параметров, которыми простая пластиковая бутылка должна обладать, чтобы ее сертифицировало государство, форма никак не регламентируется. Просто шарообразные бутылки редко встречаются, так как они неудобны при транспортировке — занимают очень много места.

PR-менеджер компании точное число выпущенных «огненных бутылок» раскрывать не стала. Заметила только, что их продукт, выпущенный в упаковке шарообразного формата, соответствует всем принятым международным и отечественным нормам и стандартам. И производитель гарантирует его качество и безопасность при соблюдении рекомендуемых условий хранения. Изготовитель сувенирной бутыли на запрос издания не ответил. Зато сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов пообещал со своей стороны поставить в курс событий Роспотребнадзор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика