+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2018 в 10:16

В Черном море обнаружили греческое судно времен Сократа и Платона (ФОТО)

В Черном море, у побережья Болгарии обнаружено греческое торговое судно, затонувшее, по мнению ученых, 2400 лет назад, передает русская служба ВВС.

В Черном море обнаружили греческое судно времен Сократа и Платона (ФОТО) Фото: BLACK SEA MAP/EEF EXPEDITIONS

Это одна из самых древних и самая хорошо сохранившаяся находка из всех когда-либо найденных на дне моря.

23-метровое лежащее на боку судно обнаружила совместная англо-болгарская команда исследователей в 80 км от побережья города Бургас.

Руль, скамейки гребцов и даже различная утварь отлично сохранились.

«Это просто другой мир, − описывает свои впечатления от находки член экспедиции Хелен Фарр. - Когда аппарат (прим. − телеуправляемый необитаемый подводный аппарат) опускается сквозь толщу воды и вашему взору предстает лежащий на дне и отлично сохранившийся корабль, такое впечатление, что вы совершаете скачок во времени».

С помощью двух глубоководных аппаратов исследователи получили изображения судна в формате 3D и взяли образец поверхности для радиоуглеродного анализа, чтобы определить его возраст.

Причина, по которой судно, датируемое примерно 400 годом до нашей эры, так хорошо уцелело, кроется в особенности Черного моря − отсутствии кислорода в его глубинном слое.

Ученые отмечают, что очертаниями и дизайном оно очень похоже на изображение корабля, которым в древности греки украшали свои вазы и сосуды для вина.

В Британском музее, в частности, хранится ваза, на которой изображен привязанный к мачте Одиссей в том момент, когда его корабль проплывает мимо сирен. Судно на вазе и судно со дна Черного моря очень похожи по многим параметрам.

Пока неясно, какой груз перевозил затонувший корабль. По словам исследователей, на это понадобится время. Пока доступа внутрь судна у них нет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика