+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2018 в 10:55

Самый крупный пожар за 100 лет: 80 погибших и полностью сгоревший город в Калифорнии

9 ноября в Калифорнии возобновились лесные пожары, с которыми местные власти сражались все лето. Так, в июле в окрестностях Северной Калифорнии сгорели порядка тысячи домов, погибли шестеро, среди них дети. И вот стихийное бедствие вернулось: в Калифорнии снова бушуют лесные пожары, передает segodnya.ua.

Самый крупный пожар за 100 лет: 80 погибших и полностью сгоревший город в Калифорнии Фото: AFP

От города Парадайз, расположенного в 290 км к северо-востоку от Сан-Франциско и по странной иронии судьбы его название переводится как «Райский город». Сейчас от него остались только обугленные руины, а в округе Бьютт – только четыре города из пяти.

«Пламя раздувается довольно сильными ветрами. У нас сухо и низкая влажность. К сожалению, это отличные условия для распространения огня», – заявил Рик Кархарт, представитель департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты штата Калифорния.

Из-за сильного ветра огонь стремительно распространялся: только за один день пожар уничтожил 2 тыс зданий, есть погибшие как среди пожарных, так и среди горожан. Из города пришлось эвакуировать порядка тысячи жителей, а над ликвидацией пожара трудились около 500 спасателей.

Фото: AFP

Вечером 9 ноября стали известны первые точные данные о погибших и пострадавших. По данным местных властей, погибшие были обнаружены в машинах, которые загорелись в результате стихии.

«Из 9 погибших четверо, которые были найдены в сгоревшей машине, не идентифицированы. Еще четыре человека были найдены вне своих домов, один – внутри», – говорится в сообщении издания San Francisco Chronicle.

11 ноября стало известно уже о 25 жертвах стихии: 14 тел было найдено спасателями в сгоревших автомобилях и домах города Парадайз, а еще два тела – на юге штата, где пылают леса возле курортного городка Малибу. Как сообщает Reuters, большинство тел изувечены огнем и, по словам представителей местных властей, опознать их будет крайне сложно.

Фото: NASA Landsat 8

К вечеру 11 ноября Калифорнийскими спасателями было зарегистрировано уже три очага огня – самый серьезный из них в Парадайзе, которому присвоено название «Кэмп». Второе по величине возгорание «Вулси» к западу от Лос-Анджелеса уничтожило площадь в 321 кв.км. 157 тыс жителей штата эвакуированы из своих домов, И. о. губернатора Калифорнии Гэвин Ньюсом ввел режим чрезвычайного положения в округах Лос-Анджелес и Вентура.

По данным на 19 ноября, число жертв возросло до 80. Больше всего смертей зафиксировано именно в Парадайзе – там погибли 77 человек, а пропавшими без вести числятся порядка тысячи человек. Для борьбы с огнем власти мобилизировали более 5,1 тыс пожарных, 622 единицы спецтехники, 21 вертолет, 107 бульдозеров и 71 автоцистерна для перевозки воды. В городе Парадайз, который сожжен практически полностью, развернуты два мобильных морга, проводится массированная поисково-спасательная операция.

По информации «Радио Свобода», нынешние пожары в Калифорнии стали самыми разрушительными в истории США за последние 100 лет: в 1918 году из-за огня, вызванного лесными пожарами, погибли более тысячи человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика