«У меня ведь есть семья»: Главные фобии казахстанских врачей, которые борются с коронавирусом

Мы привыкли видеть врачей сильными и бесстрашными, суперменами в белых халатах. Но медики – это обычные люди, у которых есть семьи, кредиты, мечты и страхи. В эти дни они испытывают колоссальную нагрузку как физически, так и морально. Справиться в столь непростое время врачам, которые борются с коронавирусом, помогают столичный психолог Светлана Третьякова и ее коллеги. Подробнее о проекте она рассказала в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz». 

«У меня ведь есть семья»: Главные фобии казахстанских врачей, которые борются с коронавирусом
фото: freepik.com

Светлана вместе с другими коллегами запустила флешмоб в Instagram, Dzen, Facebook, Vkontakte, в которых, пройдя по тегу #консультациямедикам, любой казахстанский врач может найти психолога. Медику достаточно написать сообщение с описанием своей проблемы, и в ответ он получит квалифицированную помощь.

«Некоторые психологи проводят раз в несколько дней медитативные техники. Когда можно выйти, например, через платформу Zoom, и онлайн помогают медикам медитировать, иногда это музыкальное сопровождение.  Некоторые столичные психологи в полной экипировке проводят  консультации медикам непосредственно в очагах эпидемии», — говорит Светлана.

По ее словам, в основном у врачей наблюдается страх заразиться от больного коронавирусом. Многие жалуются на усталость и стрессы.

«Недавно я общалась с одним медиком, и он рассказал мне о своих переживаниях: «Ладно, я заражусь. Но я же прихожу домой, а у меня маленький ребенок, я больше опасаюсь за него, нежели за себя». Этот врач был с медиком, у которого недавно выявили коронавирус», — поделилась Светлана.

Она считает, что в такое непростое время врачам нужна поддержка не только профессиональных психологов.

«С медиками мы работаем следующим образом: находим их ресурсное состояние, поддерживаем их, потому что, когда очень много работы, нервная система испытывает стресс. Немаловажно подпитывать психологические ресурсы человека с помощью мотивации, поддержки близких, коллег, руководства. Например, то, что мы слышим по вечерам из окон домов — песни горожан, исполнение гимна,  помогает справиться с давлением на состояние личности», — уточняет она.

Психолог также заметила, что на фоне распространения коронавируса у казахстанских врачей появились фобии.

«Одна моя клиентка, врач, боится, что не сможет помочь, если человеку станет хуже, в этом она будет винить себя. Она боится, что в старости этот страх будет ее преследовать,  — поясняет Светлана. — Большинство врачей, работающих сейчас на передовой, боятся замкнутого пространства, потому что многие уже давно не покидают стен больниц и госпиталей. Врачи также жалуются на межличностные отношения. Из-за изолированности на одной территории возникают выяснения отношений». 

Она советует врачам, которые сейчас находятся на передовой, использовать психологические методы, которые помогут избавиться от лишнего беспокойства.

«Здесь не помогут такие советы, как «успокойся, не паникуй». Нужно точечно помогать каждому. Есть определенные техники, такие как дыхание по квадрату, чтобы человек через дыхание успокоил себя, то есть не словами, а действиями. Человек должен суметь сам себя привести в чувство. Банально звучит, но, находясь в изоляции, можно взять за привычку каждый день в одно и то же время 30 минут танцевать, это приведет тело в тонус и отвлечет от негативных мыслей», — советует эксперт.

Ранее мы писали, что 60 медиков уже неделю живут в инфекционной больнице в Атырау, так как находятся в непосредственном контакте с заболевшими Covid-1.

Также в редакцию ИА «NewTimes.kz» поступило обращение от врача общей практики, которую положили на карантин после выявления у одного из пациентов коронавируса. Медик считает, что с ней поступили несправедливо.

Между тем уже  28 медиков заразились коронавирусной инфекцией от пациентов. 

Loading...

28 мая, четверг