Два года – не срок: Подозреваемые по делу об «Астана LRT» останутся в CИЗО еще на один месяц

Подозреваемые по делу об «Астана LRT» остаются под стражей. Следственный суд продлил им срок ареста до 19 декабря 2021 года включительно. Фактически некоторые из подозреваемых находятся в СИЗО уже два года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Два года – не срок: Подозреваемые по делу об «Астана LRT» останутся в CИЗО еще на один месяц
Фото: ИА NewTimes.kz

7 октября 2021 года судебная коллегия по уголовным делам вернула прокурору материалы дела о хищении бюджетных средств при строительстве ЛРТ в столице РК для устранения допущенных нарушений и продлила срок ареста теперь уже подозреваемым на один месяц.

Но прокуратуре и следователю не хватило 30 дней, и 18 ноября они попросили суд продлить арест.

«Устранить на данный момент нарушения не представляется возможным, так как необходимо выполнить следственные мероприятия: возобновить производство по уголовному делу в отношении Султанбекова и Ардана (экс-заместитель акима столицы и бывший председатель правления «Астана LRT» — прим. автора), соединив его с основным делом, обеспечить участие в деле защитников Султанбекова и Ардана, вынести новое постановление квалификации деяния Ардана, как исполнителя хищения и соорганизатора.

При необходимости составить новую квалификацию деяниям Султанбекова, экс-начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Аманжулова, экс-руководителя управления экономики и бюджетного планирования города Астаны Нурпиисова, экс-председателя правления АО «Aстана Innovations» Ашим, а также сотрудников разных предприятий — Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Даурена Абдыхамитова. 

Принять меры по обеспечению явки Султанбекова и Ардана, направить соответствующие уведомления в республикансие и зарубежные средства массовой информации, а также через общедоступные телекоммуникационные сети», — зачитал решение в суде прокурор Диас Янгалышов.

По его словам, подсудимые подозреваются в совершении тяжкого коррупционного преступления и у следствия есть основания полагать, что они могут скрыться или «иным образом воспрепятствовать объективному расследованию и дальнейшему рассмотрению дела в суде».

Адвокаты на протяжении двух дней пытались доказать судьям, что подозреваемые не должны находиться под стражей.

По словам защитника Жазиры Жаншуаковой, подозреваемый Улугбек Ачилов уже больше двух лет содержится в СИЗО. По закону срок содержания под стражей не может превышать 18 месяцев. Но по подсчетам прокурора Ачилов содержится под стражей только шесть месяцев, потому представитель надзорного органа просит суд продлить срок ареста еще на месяц.

«Поскольку при вынесении окончательного вердикта судом учитывается общий срок содержания под стражей, куда включаются срок содержания под стражей в период досудебного расследования, срок судебного следствия, то почему бы и сейчас нам не применить это, то есть посчитать общий срок содержания под стражей. В законе нет нормы, которая запрещает так делать в случае, когда дело возвращается прокурору из суда второй инстанции. Почему бы нам не исчислять вместе время содержания под стражей как в суде первой инстанции, так и в ходе первого досудебного расследования?

Закон гласит, что не исчисляется только срок ознакомления. Но даже если мы отнимем время ознакомления с материалами дела, которое у нас было на досудебном расследовании, на сегодняшний день максимальный срок содержания под стражей 18 месяцев, он истек. (…) Ачилов был задержан 4 июня 2019 года и в последующем второй раз задержан 31 октября 2019 года. На дворе — 17 ноября 2021 года, человек не признан до сих пор виновным, но его все равно содержат под стражей», — пояснила свою позицию адвокат Жаншуакова.

Адвокат Аманжулова Сауле Акатова обратила внимание суда на то, что прокуратура не успела устранить нарушения, потому что дело поступило в надзорный орган 19 октября 2021 года.

Но только 5 ноября 2021 был определен состав следственно-оперативной группы и ее руководитель Азамат Тукенов. 

«По уголовному делу ничего не сделано, а только планируется выполнить то, что указано в поступившем в суд постановлении руководителя СОГ от 8 ноября 2021 года. При этом в ходатайстве о продлении сроков содержания под стражей указано не все, что по делу рекомендовала судебная коллегия. (…) И все это, как видно из рекомендации судебной коллегии, займет не один месяц в дополнительном расследовании! Так почему Аманжулов должен находиться под стражей и ждать, пока СОГ в очередной определится, в чем заключатся подозрение в отношении него.

Аманжулов ждет это уже четвертый год, с начала января 2018 года, а находясь под стражей, ждет два года. 10 декабря 2021 года общий срок содержания Аманжулова под стражей составит 24 месяца, или 2 года (а не пять месяцев, как указано в ходатайстве), за которые уголовное дело в отношении Аманжулова не разрешено по существу и по нему не установлена истина. При этом не по вине Аманжулова, а из-за допущенных по делу существенных нарушений закона органами досудебного расследования, прокурора, суда», — высказалась Акатова.

Напомним, судебная коллегия рекомендовала прокурору провести допрос представителей консорциума для выяснения всех обстоятельств по делу, проверки доводов обвиняемых об отсутствии хищения, привести квалификации уголовных правонарушений, инкриминируемых Султанбекову и Ардану, и при необходимости повторно санкционировать международный розыск последних.

В ходе заседания следователь Тукенов отметил, что квалификация преступления (если оно будет доказано) подозреваемых может измениться по итогам проведения работы по устранению нарушений.

«По доводам стороны защиты о нарушении срока при предоставлении данного ходатайства суд существенных нарушений не установил. Принимая вышесказанное, а также отсутствие обстоятельств, изменяющих условия избранной меры пресечения, суд пришел к выводу об обоснованности данного ходатайства. В удовлетворении ходатайство об изменении меры пресечения стороны защиты судом отказано», — разъяснил свое решение судья Бабатов, оглашая постановление в отношении Улугбека Ачилова.

После возвращения дела прокурору следствие не имеет права собирать новые доказательства, а лишь устранять нарушения. То есть, по сути, прокуратура останется с той же доказательной базой и экспертизами, которые противоречат друг другу. Из реального следствие сможет соединить дело об «Астана LRT» с делом Талгата Ардана и Каната Султанбекова, а значит, подсудимых станет больше.

Следующее продление санкции должно состояться 16 декабря.

Напомним, Генпрокуратура РК запросила у Турции выдачу экс-главы «Астана LRT». Тогда в главном надзорном органе отметили, что еще один фигурант по делу об «Астана LRT», бывший заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков, находится на территории США.

28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

7 октября судебная коллегия апелляционной инстанции вернула дело прокурору. Тогда судья Абай Кокжалов огласил причину такого решения, отметив, что коллега из первой инстанции допустил неполноту и односторонность суждений при вынесении приговора, а следствие — ряд серьезных процессуальных нарушений.

15 октября стало известно, что проходившие по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ двое обвиняемых выйдут на свободу.

Loading...

29 ноября, понедельник