понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
20 декабря, 2021, 14:44

«Азия Авто»: Жизнь после смерти?

Скандал, связанный с закрытием первого автосборочного автомобильного завода в Казахстане «Азия Авто», ущерб в 174 млрд тенге, увольнение почти 4 тыс сотрудников предприятия, арест одного из руководителей и даже самоубийство другого…. Как это было и что происходит сегодня с заводом, некогда имеющим всецелую поддержку от государства, разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

«Азия Авто»: Жизнь после смерти?

Фото с сайта kolesa.kz

Коротко о главном 

9 ноября 2000 года принято постановление правительства РК о создании автосборочного производства в Усть-Каменогорске. В декабре 2002 года образовано АО «Азия Авто». Согласно официальным источникам, только на первом этапе развития в производство было вложено 15 млн долларов США. И вот с 2003 года начался выпуск автомобилей. Первыми с конвейера в августе 2004 года сошли «Нивы», в 2005-м – Skoda Octavia, причем старт этому проекту давал лично первый президент страны Нурсултан Назарбаев, нажав на кнопку запуска конвейера.

Всего со стапелей и конвейера сходит 18 моделей четырех брендов Skoda (Fabia, Octavia, Superb, Yeti), Chevrolet (Aveo, Captiva, Cruze, Cruze HB, Lacetti), Lada 4x4, KIA (Sorento, Mohave, Cerato, Sportage, Soul, Cadenza, Optima).

Проблемы у предприятия начались, когда министерством индустрии и инфраструктурного развития РК были предъявлены претензии АО «Азия Авто», на тот момент принадлежавшее предпринимателю Анатолию Балушкину (74% акций), в том, что не выполнены обязательства – не введено в строй предприятие «Азия Авто Казахстан».

В итоге в августе этого года на главу группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» в Казахстане возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Правда, к этому времени Анатолий Балушкин уже покинул страну и был объявлен в розыск.

Подразделения казахстанского холдинга «БИПЭК Авто – Азия Авто» закрыли, а государство потребовало от него вернуть ущерб в размере 174 млрд тенге.

Яблоко раздора

Если коротко, то суть претензий МИИР сводилось к следующему. Руководство предприятия обвинили в том, что не были выполнены обязательства по углублению процессов производства, а именно – не созданы требуемые в рамках соглашения цеха сварки и окраски кузовов. В результате, как пишет gazeta.ru, «это не позволило перевести производство «Азия Авто» из статуса «отверточного» крупноузлового в разряд CKD (мелкоузловая сборка). Недостачу бюджета чиновники оценили в 174 млрд тенге (около 412 млн долларов)».

Причем обязательства по построению завода по сварке, покраске и сборке кузовов истек еще в середине 2017 года.

«Территориальным департаментом агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении учредителя группы компании АО «Азия-Авто» Анатолия Балушкина по статье 190 часть 4 Уголовного Кодекса РК (мошенничество). В настоящее время судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей (заочно) и объявлен в розыск. Иная информация в интересах следствия не разглашается», — официально сообщила в августе 2021-го пресс-служба агентства по финансовому мониторингу РК. 

Если вина Балушкина будет доказана, то согласно уголовному кодексу РК, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Фото: пресс-служба ГК «Бипэк Авто - Азия Авто»

Отметим, состояние самого Анатолия Балушкина казахстанский Forbes оценивал в 2019 году в $153 млн (35-е место). Сам он был контролирующим акционером АО «Азия Авто» и АО «БИПЭК Авто Казахстан», председателем совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто». А также создателем частного военного музея им. Бауыржана Момышулы, депутатом областного маслихата ВКО, №50 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана в 2021 году.

Начало конца 

Впрочем, агония, связанная со скандалом и закрытием крупнейшего в стране автосборочного завода, длилась еще долго.

Во-первых, 23 сентября 2021 года всех потрясло известие о самоубийстве руководителя АО «Азия Авто Казахстан» Антона Ненахова. Было заведено уголовное дело по статье УК РК «Доведение до самоубийства». Тогда в департаменте полиции ВКО сообщали, что назначены соответствующие судебные экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Впрочем, и сейчас отвечают тоже самое – никаких новых подробностей расследования не разглашается. 

Тогда же, в сентябре 2021-го, арестован экс-глава «Азия Авто» Ержан Мандиев. Спустя два месяца его мать 81-летняя Мапруза Альсеитова записала видоеобращение к президенту страны Касым-Жамарту Токаеву с просьбой разобраться в этой ситуации. Женщина уверена, что ее сын ни в чем не виноват, а стал заложником ситуации.

Во-вторых, безработными остались около 4 тыс работников предприятия по всей стране, больше всего эта проблема задела, конечно, Усть-Каменогорск, где и находился завод. Коллектив предприятия, безусловно, не хотел мириться со сложившимся положением дел, как и с хорошими зарплатами и условиями работы. Даже после остановки конвейера люди приходили на свои рабочие места и… устраивали флешмобы – делали зарядку, танцевали, играли в шахматы, но находились на рабочих местах. Однако 10 марта этого года была поставлена точка – с 1 969 работниками только в Усть-Каменогорске официально расторгли трудовые договоры.

Тогда власти области и города заявили, что все сотрудники будут трудоустроены, а руководство группы пообещало до указанного срока выплатить зарплату. 

«Был сформирован перечень существующих вакансий ведущих компаний региона. Для 1905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста по области имеются 3199 вакансии (резерв 1294), подходящих по профилю высвобождаемого контингента, в том числе 1303 на крупных предприятиях и 1896 в электронной базе труда. Людей готовы принять как крупные автосборочные предприятия города, так и Алматы и Костаная», — говорил аким ВКО Даниал Ахметов.

Фото с сайта inform.kz

Однако в одночасье проблема с коллективом закрывшегося завода не решилась. Одних бывших сотрудников не устраивали зарплаты, вторых – необходимость переучиваться, менять квалификацию, третьих – перспектива вахтовой работы в других городах, а то и вовсе переезд туда. 

«У меня двое маленьких детей, жена в декрете сейчас. Какой переезд? Куда? То, что лично мне предложили на предприятии Костаная, не устраивает по нескольким причинам, в том числе в бытовом плане. Семью оставить здесь надолго не могу, а везти туда в общежитие – не вариант вообще. Буду пытаться устроиться на местных предприятиях – УМЗ, Казцинк», — рассказывал мужчина по имени Даурен на ярмарке вакансий для бывших сотрудников «Азия Авто».  

Для семьи Петренко закрытие предприятия и вовсе стало решением уехать из страны. После того как Сергей остался без работы, супруги долго не раздумывали – списались с родственниками, подали документы на ПМЖ, продали квартиру и уехали. 

Непростая ситуация сложилась и с выплатой задолженностей по заработной плате. Не все и не сразу получили свои деньги, ведь счета компании были заблокированы.
Однако на днях аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что на данный момент люди трудоустроены, вся задолженность по заработной плате выплачена.

«Совместные слаженные действия властей, промышленных компаний, социальных служб, профсоюзов позволили в сжатые сроки обеспечить людей работой. В ходе совещаний с руководителями банков и руководством «Бипэк Авто - Азия Авто» удалось разблокировать счета компаний для полного погашения задолженности предприятия по заработной плате. Таким образом был сформирован план антикризисных действий. Нам удалось решить крупную, наверное, самую крупную проблему – задолженность перед коллективом по заработной плате в размере 741 млн тенге компенсирована полностью. Считаю, что удалось минимизировать проблемы, которые могли возникнуть у коллектива», — сообщил Даниал Ахметов.

Фото с сайта inform.kz

На сегодняшний день бывшие сотрудники автосборочного завода в основном трудоустроены на местных предприятиях УМЗ, Казцинк, Кэмонт. Более того, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в настоящее время обеспечена сохранность имущества завода. В ведомстве заверили, что в рабочем состоянии поддерживают и уникальное оборудование предприятия, чтобы была возможность быстрого запуска производства после прихода новых инвесторов, о наличии которых заявил на одном из брифингов аким ВКО.

«Надеюсь, что достаточно быстро завершатся юридические процедуры и придет инвестор на эту площадку, которая, на мой взгляд, в высокой степени готова. Мы подвели туда автомобильную, энергетическую, тепловую инфраструктуру, водоснабжение. Завершается работа по подведению железнодорожной инфраструктуры. Объект готов. Могу с твердым убеждением сказать, что есть группа очень серьезных инвесторов, которые готовы к завершению юридических аспектов этого мероприятия и, безусловно, реанимируют этот завод, нарастят темпы производства автомобилей как в области, так и в стране», – сказал Даниал Ахметов, правда, ничего конкретного о возможных инвесторах не сказал.

Кто развернет деятельность на бывших площадях автосборочного завода, пока неизвестно. Однако уже сегодня можно сказать, что закрытие завода повлияло на рынок, причем, негативно: цены на автомобили значительно выросли.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также:
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
12.08.2022, 16:37
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
06.08.2022, 10:00
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
01.08.2022, 16:46
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
29.07.2022, 14:27
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
28.07.2022, 15:04
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
23.07.2022, 11:00
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
20.07.2022, 14:45
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
17.07.2022, 10:17
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения