четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
20 декабря, 2021, 17:19

Звезда по имени Алексей Цой: Чем запомнился уже бывший министр здравоохранения РК

Сегодня стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности главу министерства здравоохранения Алексея Цоя. За полтора года своей службы бывший министр успел запомниться казахстанцам своими решениями, иногда не очень понятными. А что особенно будут помнить об Алексее Цое – в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz».

Звезда по имени Алексей Цой: Чем запомнился уже бывший министр здравоохранения РК

Фото: primeminister.kz

С весны 2020 года министерство здравоохранения остается главным ньюсмейкером в стране. Причиной тому — пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой в стране объявляли режим ЧП, а после его отмены казахстанцам до сих пор приходится жить с карантинными ограничениями.

Заболеваемость COVID-19 или ковидной пневмонией до сих пор остается актуальной темой. А в некоторые периоды в казахстанских больницах даже не хватало мест для новых пациентов. Усугубляла эту ситуацию мутация вируса. Впоследствии в регионах страны то ужесточали карантин, то смягчали. И именно в этих условиях пришлось работать министру Алексею Цою, который  стал главой ведомства в самый сложный для казахстанского здравоохранения момент.

Вступив в должность, Цой заявил казахстанцам о четком видении по предотвращению коронавирусной инфекции в стране. Так, он рассказывал том, как населению защитить себя и поддержать меры по контролю вспышки эпидемии, периодически делал прогнозы по заболеваемости COVID-19, встречался с предыдущими министрами здравоохранения и обсуждал эпидситуацию, а также боролся с негативом и  ковидными фейками и вел кампанию по вакцинации населения против КВИ.

«Пандемия коронавируса стала сильнейшим глобальным вызовом для всего человечества, потрясением для сильнейших экономик и социумов, отдельных сообществ и каждой семьи. Вследствие масштабного распространения вируса и скачков заболеваемости населения показали свою уязвимость даже самые устойчивые к кризисам системы здравоохранения, не выдерживая беспрецедентной нагрузки на имеющиеся ресурсы, − сказал глава МЗ РК. − С самого начала кампании вакцинации в стране мы столкнулись с  сопротивлением не только так называемых антиваксеров, которые продолжают устрашать и провоцировать аудиторию, но и в основном тех, кто идет у них на поводу, поддается влиянию дезинформации и откровенному шантажу. Пройдя довольно большой путь борьбы с инфодемией, мы стали понимать цену этой борьбы с фейками и провокацией на инфополе. Ведь искаженная недостоверная информация способна нанести не меньший ущерб, чем сама инфекция, поселяя в людях страхи, сомнения, панику».

О вакцинации

С 1 февраля 2021 года в Казахстане началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции – заявлялось, что в Казахстане провакцинируют 10 млн человек до сентября. Однако выполнить это не удалось и к сентябрю в стране привили лишь 6,5 млн граждан. И глава государства заявил, что Цой «снизил обороты».

«В течение апреля вы должны переломить ситуацию, иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует», – отмечал Касым-Жомарт Токаев.

Позже Цоя не раз спрашивали, уйдет ли он в отставку, если не достигнет результата.

«Сейчас самое главное – мобилизация. Оценку будет ставить глава государства. Мы уверены, что заявленный объем мы выполним. Все зависит от доступности на рынке. 6 млн пока достижимая цель на первое полугодие», – сказал министр.

За 10 дней до дедлайна —  20 апреля — стало понятно, что план по вакцинации в РК не исполнен даже наполовину.

На следующий день положение усугубило опубликованное видео в  Tik Tok с отрывками из брифинга в СЦК, на котором выступал министр здравоохранения. В кадре он говорит, что вакцина против COVID-19 якобы не изучена и ее влияние на людей неизвестно. Это видео вызвало общественный резонанс. Многие антиваксеры сразу же поспешили распространить его по мессенджерам.

«Министерство здравоохранения сообщает, что данный фрагмент вырезан из видео брифинга, где министр здравоохранения дал полноценный ответ на вопрос журналиста. Речь при этом шла о казахстанской вакцине QazVac. В полном ответе говорилось, что казахстанская вакцина должна пройти все этапы клинических испытаний, регистрацию, сертификаты безопасности, и только после этого она будет допущена к массовому применению в Казахстане. То есть данное видео является фейком», – сообщила пресс-служба Минздрава.

А уже 26 апреля Цой публично привился казахстанской вакциной QazVac во время прямого эфира в Facebook.

Проблемы с поставкой Pfizer

В июле Токаев заявил, что поставка вакцины Pfizer в Казахстан была сорвана, и в этом виновато правительство. В свою очередь Цой объяснил причину срывов срока поставки.

«Казахстан не потерял свои позиции. Мы получили условия для реализации проекта. Работа ведется. Мы максимально ускоряемся. Много обстоятельств, которые у нас были, и много вещей, которые мы не можем озвучить и с ними не согласны. Сейчас пришли к общему соглашению. Кто виноват или нет – это переговорный процесс. Пока не добьемся условий для Казахстана, мы не можем реализовать его, – сказал министр.

Однако позже Минздрав обвиняли в том, что ведомство «что-то не договаривает», поскольку условия и сроки поставки Pfizer в Казахстан держались в секрете.

Как итог – вакцину завезли, но доступна она пока только детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Остальным казахстанцам предлагается ставить Pfizer платно, но цена на препарат пока не установлена.

Некоторое время спустя Цой сообщил, что первым в Казахстане провакцинирует своих детей с вакциной Pfizer.

«Нам нужен Цой!»

19 ноября разъяренные астанчанки штурмовали Минздрав с требованием встретиться с Цоем, выкрикивая фразу «Нам нужен Цой!». Причиной такого возмущения стало требование отменить вакцинацию детей.

«Они собрались в бюро пропусков Минздрава и ждут своих сторонников. Там же пять полицейских и один СОБРовец. Митингующие требуют Цоя, но к ним вышли директор филиала наццентра общественного здравоохранения МЗ РК и эксперт НУОЗ. Женщины не хотят их слушать. Интересно, что они хотят сказать Цою?» − говорится в описании к публикации в Instagram.

Позже по поводу вакцинации детей в МЗ РК отметили, что медики будут прививать подростков только «по добровольному письменному информированному согласию родителей на профилактическую прививку».

Выговоры и угроза увольнения

После совещания, где  глава государства раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы, в адрес Алексея Цоя посыпалась критика. Так, на одном из заседаний мажилиса спикер Нурлан Нигматулин попросил министра здравоохранения не скрывать цифры по темпу вакцинации в стране и не путать население.

«Когда вы выходите в СЦК, на встречу с журналистами, четко говорите цифры, которые есть. А то вы сейчас сказали, что интервал между первым и вторым компонентом вакцинации – 21 день, а кто-то из ваших заместителей вышел и сказал, что 90 дней, а вы сейчас говорите, что максимально 45 дней. Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения и еще что-то, тогда организуйте хотя бы вакцинацию. Потому что одна информация выходит, а другой ваш сотрудник говорит вообще другую информацию, потом третий вообще с другой стороны смотрит на все это. У населения нет четкого понимания», − сказал Нурлан Нигматулин.   

Через месяц председатель мажилиса сделал еще одно замечание Цою. Он призвал главу Минздрава выйти к людям и не ориентироваться на Европу. По словам Нигматулина, в отчетном году на достижение стратегической цели и качества медицинских услуг использовано 1,6 трлн тенге. В этой связи спикер поинтересовался у министра, оправдано ли такое использование средств, если почти половина населения все еще не удовлетворена качеством предоставляемых услуг.

«Колоссальные средства были привлечены министерством здравоохранения в прошлом году. Практически все силы медицинских работников были направлены на пандемию. Вместе с тем мы учитываем международный опыт. На данный момент перестроена работа поликлиник. В наших программах также запланировано развитие сельского здравоохранения. В целом удовлетворенность в системе здравоохранения в развитых странах не превышает 65-70%, даже в Европе», − сказал Алексей Цой.

Нигматулин в свою очередь посоветовал министру выйти в народ.

«Зачем вам Европа? Оставьте Европу и европейцев, займитесь своими вопросами. Вам пора вообще из окопов выходить. Пора вам, уважаемый господин министр, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановления санитарного врача. Сходите в больницу, поликлинику, желательно в районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Все ваши цифры не удовлетворяются. И многое там узнаете о своей работе», − обратился Нигматулин к чиновнику.

Также спикер мажилиса порекомендовал Цою спросить у населения, довольно ли оно качеством медицинских услуг.

«Сейчас непросто министерству здравоохранения. Все навалилось. Но и как-то уже пора, время для растерянности уже прошло, пора собраться, коммуникации выстроить не только в том зале, что называется СЦК. Прочитали там по бумажке или по суфлеру и пошли, еще и на половину вопросов журналистов не отвечаете. Сходите, пообщайтесь с людьми. Мы ради кого работаем? Они же наши избиратели», − отметил Нигматулин.

Позже Цой также подвергся критике в мажилисе из-за волокиты с выплатой медикам, которые болели коронавирусом.

«То, что мы имеем сегодня с выплатой, вернее, невыплатой компенсаций всем заболевшим врачам и семьям погибших от коронавируса медиков − результат непродуманного подхода, отсутствие четкого взаимодействия министерств социального блока», − сказал Нигматулин.

Мажилисмен подчеркнул, что именно отсутствие контроля со стороны межведомственной комиссии со стороны правительства привело к такой плачевной ситуации в работе региональных комиссий и в целом в выплате компенсаций. 

«Все, от кого зависит решение таких важных вопросов, начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах, должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, стоит конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые и горе, потеряв близких. А теперь они еще вынуждены обивать пороги, проходить унизительные процедуры заполнения многочисленных бумаг, чтобы получить положенные им деньги! С простой человеческой точки зрения, это неправильный подход», − заявил Нигматулин. 

Странные инструменты борьбы с КВИ

Летом 2020 года Алексей Цой на заседании правительства заявил о необходимости снизить до 10% негативные публикации о борьбе с коронавирусом в СМИ.

«В стране должны быть реализованы мероприятия, которые помогут снизить плохой настрой среди казахстанцев», − отметил министр. 

Позже медиаэксперт Диана Окремова рассказала, насколько эффективным будет такой инструмент в борьбе с коронавирусом.

«Я шокирована инициативой Минздрава по снижению количество негатива в СМИ. Потому что в период, когда люди умирают от пневмонии, сталкиваются с нехваткой лекарств, отсутствием врачей и  нормального медицинского обслуживания, говорить о снижении негатива в медиапространстве, на мой взгляд, просто кощунственно. Вместо того чтобы заниматься реальными делами и исправлять ситуацию, мы в наших лучших традициях опять собираемся создавать «имидж», сказала руководитель общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова. 

По делу Биртанова

Алексея Цоя назначили министром здравоохранения РК 25 июня 2020 года. Его предшественник Елжан Биртанов руководил министерством три года и покинул пост по состоянию здоровья.

Однако 3 ноября прошлого года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Спустя два дня ведущие медики Казахстана подписали открытое письмо в поддержку Биртанова, о котором позже высказался и Цой.

«Наши коллеги использовали, во-первых, принцип солидарности врачей, во-вторых презумпцию невиновности. Поэтому это было озвучено нашими коллегами. Дальнейшие те меры, которые будут предприняты и оценка текущей ситуации будет сделана правоохранительными органами, ситуация будет прояснена», – сказал министр здравоохранения.

26 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. Во время судебного слушания бывший чиновник заявил, что может быть полезен Казахстану во время борьбы с пандемией коронавируса.

После этой информации Цой высказался о возвращении Биртанова в здравоохранение.

«На данный момент мы тоже такую информацию получили. И насколько знаем, он сейчас работает в коммерческой структуре», – сказал Цой.

А через месяц в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы министр рассказал о взаимоотношениях с Биртановым.

Журналист напомнил, что, когда Биртанов покидал пост, нынешний министр хорошо отозвался о нем и пожелал здоровья. В этой связи ведущий поинтересовался, какие сейчас у них взаимоотношения.

«Мы, так или иначе, коллеги. Вместе проработали несколько лет. Я работал вице-министром под его руководством. Конечно, я его хорошо знаю, и до уголовного дела мы с ним общались. Но сейчас нет взаимоотношений, так как каждый своим направлением занимается. А так у нас никаких недопониманий нет», – сказал Цой.

Нововведения Цоя

5 ноября 2020 года на сайте эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК появился приказ министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно которому руководители организаций должны начинать свой рабочий день с физической зарядки вместе с подчиненным.

Правила приказа приняты согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В документе сказано, что зарядка проводится в организациях в течение рабочего времени. Также важно, чтобы работодатель разработал комплексы физических упражнений в зависимости от вида выполняемых работ, условий труда, возраста и пола работника.

В порядке проведения физической зарядки также предусмотрены нормы. Так, помещения, в которых проводится тренировка, должны поддерживаться в чистоте и проветриваться перед ее началом.

На каждого занимающегося работника должно быть выделено не менее 1,5 квадратного метра, а физзарядка должна проводиться в первой половине рабочего дня с продолжительностью не более 10-15 минут.

И если эта новость не взбудоражила казахстанцев, то следующая вызвала много обсуждений.

27 мая 2021 года стало известно, что Минздрав утвердил правила по смене пола в Казахстане.

«Хочу объяснить, что это просто отсутствие точной информации. Нужно понимать, что вопрос смены пола – вопрос очень давний, рассматривался с 2003 года. То есть в Казахстане вся эта нормативная документация, что на сегодня, что в 2003 году идентична. Эти все правила были с давних пор. Получается, кодекс вышел, и мне пришлось выпускать реализацию данного кодекса. Мы просто переиздали приказ, который был утвержден много лет назад. Такие случаи в Казахстане единичны, и за счет государства они не оплачиваются. Это чисто права граждан», – пояснил Цой.

О своей заработной плате

Так как в последний месяц вошло в тренд высокопоставленным чиновникам открыто говорить размер своей зарплаты и рассказывать о тратах на продукты, Алексей Цой решил также не оставаться в стороне.

«Это же стандартно, мы все с министрами получаем около 900 тыс тенге», – сказал Цой.

По части расходов министр сообщил, что его семья состоит из пяти человек.

«На питание мы тратим 50-70 тыс в неделю. Здесь все зависит от того, есть какое-то мероприятие семейное или еще что-то. Мы такие же люди, ходим в такие же магазины обычные. Так что это нормально», – добавил он.

Решение об уходе

Уже бывший глава Минздрава покидает пост в связи с переходом на другую должность. Об этом Цой сообщил в соцсетях, отметив, что будет развивать здравоохранение через науку.

«Дорогие друзья, коллеги! Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы, – написал в своем Facebook Цой. – Главой государства было поручено стабилизировать ситуацию по COVID-19, повысить потенциал системы здравоохранения. Нами были созданы условия для реагирования на эпидемиологические угрозы: в каждом регионе построены новые инфекционные больницы, модернизирован парк машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медицинских комплексов на селе, отечественная фармпромышленность показывает высокий рост производительности, создан необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения, повышен потенциал СЭС и лабораторной службы, выпущена вакцина QazVac. Буквально за короткое время сфера здравоохранения окрепла, нам удалось на системной основе повысить зарплату медработникам, разработать проекты законов по передаче медслужбы КУИС в Минздрав, фармпромышленности, биологической безопасности, повышению статуса медработников. В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты! Всем желаю добра, крепкого здоровья и позитивного настроения. Всегда ваш, Алексей Цой!»

Что же, самый сложный и переломный момент Алексей Цой выдержал, несмотря на постоянные вопросы о том, когда и при каких условиях он уйдет с должности. И в момент, когда большая часть регионов РК по эпидситуации находится в зеленой зоне, он принял решение уйти.

Если бы в этом году раздавали номинации «Самый упоминаемый и цитируемый чиновник в стране», то им однозначно стал бы Алексей Цой. Теперь уже бывший министр здравоохранения.

Пока же нам остается ждать: кому же достанется такое почетное и ответственное место как должность министра здравоохранения Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:15
Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК
18:01
Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН
17:48
$1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник $1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник
17:41
В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения