Кому инвалидность будут устанавливать на 5 лет, перечислили в Минтруда Казахстана

Министерством труда и социальной защиты населения РК внесены изменения в правила проведения медико-социальной экспертизы ( МСЭ). В частности, утвержден перечень заболеваний, при которых инвалидность взрослым будет устанавливаться сроком на пять лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Изменения в правила проведения МСЭ внесены в рамках реализации национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью в РК до 2025 года и в соответствии с рекомендациями координационного совета в области социальной защиты инвалидов, в состав которого входят представители общественных объединений людей с инвалидностью.

Они неоднократно отмечали неудобства, связанные с необходимостью частого прохождения переосвидетельствования по заболеваниям с неблагоприятным реабилитационным прогнозом.

В связи с этим разработан перечень из 19 заболеваний с выраженными нарушениями функций организма, с сомнительным или неблагоприятным реабилитационным прогнозом, по которым инвалидность может быть установлена сроком на пять лет.

В их числе злокачественные новообразования с выраженными явлениями интоксикации, умеренная умственная отсталость, шизофрения с выраженным нарушением психики, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма, хроническая болезнь почек V стадии и др.

Инвалиды с данными показаниями будут проходить переосвидетельствование один раз в пять лет. Ранее лицам старше 18 лет инвалидность устанавливалась сроком на один год, два года либо бессрочно.

Наряду с этим расширен действующий перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет вторая группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования.

В перечень дополнительно включены ампутационная культя нижней конечности на фоне сахарного диабета и синдрома Лериша, умеренная умственная отсталость (имбецильность) и соответствующая степень слабоумия различного генеза, двигательные нарушения со стойкими выраженными парезами конечностей (гемипарез, парапарез, трипарез, тетрапарез) и выраженными генерализованными гиперкинезами, в случаях первичного установления инвалидности в возрасте до 16 лет по указанным заболеваниям.

Кроме того, расширен перечень медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом. Так, в действующий перечень показаний для установления инвалидности сроком на пять лет включены детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм, а также при повторном переосвидетельствовании сахарный диабет 1 и 2 типа и др.

Инвалидность до 16 лет будет устанавливаться при наследственных заболеваниях кожи, синдромах Дауна и Ретта, прогрессирующих мышечных дистрофиях, врожденных миопатиях и при повторном переосвидетельствовании детей с аутизмом, синдромом Аспергера, атипичным аутизмом и т.д.

Также регламентирован порядок переосвидетельствования ранее установленного срока инвалидности и утраты трудоспособности при изменении состояния здоровья. Теперь на досрочное переосвидетельствование инвалиды будут направляться не только при ухудшении состояния здоровья, но и при его улучшении.

Еще одним нововведением является использование средств аудио- и видеозаписи при проведении заседаний служб МСЭ.

Приказ вступит в силу в январе 2020 года.