Казахстанским авиакомпаниям рекомендовали воздержаться от полетов в Иран

Казахстанским авиакомпаниям рекомендовано воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией прорабатывается вопрос выполнения указанных полетов через альтернативные воздушные трассы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

В настоящее время через воздушное пространство Ирана выполняют регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчика — Air Astana и SCAT.

Авиакомпания Air Astana выполняет полеты по направлениям Нур-Султан — Дубай (пять раз в неделю) и Алматы — Дубай (10 раз в неделю) через воздушное пространство Ирана.

К слову, в Air Astana уже скорректировали маршруты, правда, при этом увеличилось время перелета.

Авиаперевозчик SCAT выполняет два регулярных рейса по направлениям из Алматы в Медину и Джидду (по одному разу в неделю) и два нерегулярных рейса Алматы — Шарм-эль-Шейх и Шымкент — Шарм-эль-Шейх через воздушное пространство Ирана.

Также авиакомпании ОАЭ Fly Dubai (Дубай — Нур-Султан — 5 рейсов в неделю, Дубай — Алматы — 7 рейсов в неделю), Etihad (Абу-Даби — Нур-Султан — 2 рейса в неделю), Air Arabia (Шарджа — Алматы — 5 рейсов в неделю) осуществляют регулярные полеты (всего 19 рейсов в неделю) через воздушное пространство Ирана в Казахстан. Иранская авиакомпания Mahan Air выполняет регулярные полеты по маршруту Тегеран — Алматы.

Напомним, американская военная база «Айн-аль-Асад» на западе Ирака подверглась ракетному удару. По последним данным, 13 ракет попали в базу, где расположены американские военные.

На днях власти Ирана заявили, что собираются атаковать военные объекты США. 

Все началось с того, что 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани.

Американский сенатор Крис Мерфи тогда выразил мнение, что убийство Касема Сулеймани может спровоцировать новую войну.